Для большей убедительности аферисты публикуют «примеры» ответов, призывают ставить реакции под постами и приглашать друзей.

Мошенники обманывают школьников, предлагая им купить ответы на тесты ЕГЭ и ОГЭ

Для большей убедительности аферисты публикуют «примеры» ответов, призывают ставить реакции под постами и приглашать друзей.

Мошенники обманывают школьников, предлагая им купить ответы на тесты ЕГЭ и ОГЭ в Телеграм-каналах. Схему обнаружила платформа «Тинькофф Защита», которая мониторит в соцсетях упоминания по маркерным словам, используемым аферистами в разных сценариях.

В сети найдено свыше 30 каналов, в которых злоумышленники «продают» ответы. Общее число участников в каналах превышает 1,5 млн пользователей. Если только треть из них поверит обманщикам, то суммы потерь исчисляются десятками миллионов рублей.

Аферисты создают Телеграм-канал, выкладывают посты с продажей ответов на тесты. Для большей убедительности публикуют «примеры» ответов, призывают ставить реакции под постами и приглашать друзей.

После этого участники канала переводят деньги по указанным в посте реквизитам или пишут администратору, и номер карты им высылают в личные сообщения. Пользователи ничего не получают, а после перевода и отправки квитанции об операции, администратор блокирует доступ в канал, чтобы те не могли оставлять комментарии под постами.

Вице-президент и руководитель Центра экосистемной безопасности «Тинькофф» Андрей Бакланов сообщает, что мошенники используют дропов — людей, которые оформляют на себя карты банков, а потом продают их за небольшую сумму организаторам схемы. Аферисты получают доступ к большому количеству карт, на которые можно получать много переводов.

-  В группе кто-то работает с дропами и занимается выводом денег, кто-то — ведет сами каналы, публикует посты и прогревающий контент. При этом каналы принадлежат одной группировке мошенников, поскольку совпадение текстов постов во всех каналах практически 100%, — поясняет эксперт.

Найти и закрыть эти каналы трудно - пострадавшие редко обращаются с жалобами в банк и полицию. Сотрудники Центра «Тинькофф» отправили администрации мессенджера запросы на блокировку этих каналов, но даже в случае блокировки, мошенники могут создать такие же каналы и использовать новые карты. Уже сейчас помимо карт банков они используют биткоин-кошельки. 

Ранее эксперты платформы «Мошеловка» сообщили, что мошенники начали использовать новый опасный метод, заключающийся в звонках россиянам с подменных телефонных номеров обычных граждан.


Читайте также: С начала мая Центробанк заблокировал 38 сайтов мошенников


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite