Татарстанцам рассказали, что нужно сделать на дачном участке в первый месяц лета

В разгар сезона необходимо активно ухаживать за растениями - поливать их
В разгар сезона необходимо активно ухаживать за растениями — поливать их,
подкармливать, пропалывать от сорняков.

Замруководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Татарстану Гузель Хусаинова рассказала о том, что и как нужно сделать в первую очередь в саду и на дачном участке в разгар дачного сезона.

В июне необходимо активно ухаживать за растениями — поливать их, подкармливать, пропалывать от сорняков. Кроме этого, важна борьба с вредителями и болезнями. Специалист рекомендует посеять свеклу для зимнего хранения, оставив между саженцами 5 см, высадить рассаду поздних сортов капусты, высеять повторно с промежутком в две недели шпинат, салат, редис и другие культуры, а также прополоть сорняки и проредить загущенные насаждения.

В июне можно заняться обрезанием кончиков веток у крыжовника, малины, вырезанием ветви с зимующим почковым клещом у смородины. Также нельзя забывать о подкормке плодовых деревьев и кустарников. Они проводятся в самом начале роста плодов и ягод разведенными водой навозной жижей (1:2), коровяком (1:8–10), аммиачной селитрой (25–30 г) или мочевиной (20–25 г/м2). Под каждый плодоносящий куст смородины, крыжовника нужно 10 л раствора, а под малину на 1 метр — 5 л. В июне повторно опрыскиваются от парши яблони и груши, крыжовник от мучнистой росы. С деревьев убираются гнезда пауков, скрученные листья, кладки насекомых. Для профилактики грибковых заболеваний следует опрыскивать растения такими фунгицидами, как Псевдобактерин-2, Ризоплан, Фитоспорин М, добавляя в баковую смесь Гумат+7 «Здоровый урожай» и микробиоудобрения УниФос, Азолен и другие.

Хусаинова предупредила, что в это время активизируется медведка. Для ее ловли можно выстроить укрытия из досок, где в ночное время будут собираться насекомые. В качестве ловушки подходит мёд. Им нужно обмазать изнутри горлышко стеклянной банки и поместить в землю, закрыв горлышко доской с зазором 1–1,5 см. 

По ее словам, дачникам предстоит вести борьбу с тлей на различных культурах. Для этого используются настои трав, табака, зольно-мыльный раствор, а также препараты Фитоверм, Биостоп. Если препараты не справляются с большим количеством вредителей, необходимо применение химических инсектицидов, разрешенных для подсобных хозяйств.

Ранее дачников предупредили о грозящих штрафах в 2022 году. По словам управляющего партнера юридической компании Freeviser Михаила Паюшина, они могут получить наказание за пользование землей не по назначению, мусор, мытье машины и установку слишком высокого забора. 


Читайте также: Татарстанцам объяснили, как воспользоваться «дачной амнистией»


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *