Биолог рассказала о сроках хранения заготовок с косточками

Употребление после полугода хранения грозит отравлением.

Варенья и компоты, содержащие косточки, могут храниться не более 6 месяцев. Если использовать их по истечению срока, то можно получить опасное для жизни отравление синильной кислотой. Об этом порталу «Доктор Питер» рассказала преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения биолог Елизавета Ли.

«В первые полгода нужно употребить компоты или варенье с косточками. Если хранить такое варенье дольше, выделенный амигдалин из косточек может превратиться в ядовитую синильную кислоту», — объяснила Ли.

Симптомы отравления синильной кислотой — слабость, онемения, головокружение, першение в горле, рвота. В тяжелых случаях возможны потеря сознания, судороги, нарушение кровообращения, дыхательная недостаточность и летальный исход.

Что касается невскрытых банок, то соления можно хранить около двух лет, лучше всего в погребе или холодильнике. Но соленые или маринованные грибы лучше съесть в первый год.

«Если крышка вздутая, куполообразная, скорее всего, содержимое испортилось. Стоит обратить внимание на металлические крышки: на них не должно быть ржавых пятен. Также осмотрите банку на наличие коричневых или черных пятен», — подчеркнула Елизавета.

Ранее KazanFirst писал, что крупный пожар охватил магазин в Татарстане

Читайте также:ВЦИОМ: если бы выборы прошли сейчас, то Путин набрал бы почти 80% голосов