День космонавтики: как погиб Гагарин и сколько лететь до галактики

Один из первопроходцев советской космонавтики и молодой видеоблогер говорят о Вселенной.

В резиденции креативных индустрий «Штаб» прошло мероприятие ко Дню космонавтики. Праздник разделился на развлекательную и образовательную части. Развлекательная программа предназначалась как для самых маленьких (мастер-классы по изготовлению макетов ракет и запуск их с помощью катапульты), так и для детей постарше. Например, в их распоряжении оказался астросимулятор Global map, с помощью которого через монитор можно перенестись в любую точку Вселенной. Создатели проекта отмечают, что симулятор также позволяет наблюдать положение небесных тел и спутников вокруг Земли.

1/0

Представлен был в «Штабе» и проект специалистов из Йошкар-Олы, сделавших программу, с помощью которой проводят 3D-экскурсию по МКС. Проект создан на основе фотографий, сделанных людьми, побывавшими на космической станции.

Стенд со своими работами представила организация «Космические разведчики». Ее участники - школьники различных возрастов, увлеченные изучением космоса. «Разведчики» своими руками изготовили несколько макетов ракет и баз на Луне и Марсе - с научным центром, центром связи и жилым модулем. Дети также сконструировали модель марсохода и собираются установить в него двигатель, чтобы тот мог передвигаться.

На Марсе есть кратер размером с Францию

В образовательную программу вошли выступления людей, связавших свою жизнь с изучением космоса. Андрей Кузнецов - казанский видеоблогер, выпускает ролики о космическом пространстве. Он признался, что любитель в данной теме, но при подготовке видео всегда советуется с профессионалами. В своем выступлении Андрей рассказал о вещах, элементарных для ученых, но для многих обывателей неизвестных. Например, почему планеты имеют форму шара. 

- Когда тело набирает определенную массу, под действием собственной гравитации оно само себя сжимает и приобретает сферическую форму. Но не все тела имеют такую форму - нужен определенный предел по массе, - говорит Андрей Кузнецов.

Далее блогер поведал, как на космических телах образуется рельеф. На привычных нам иллюстрациях планеты - идеальные сферы, хотя это далеко не так. 

- Если попытаться разглядеть тела в профиль, то на них тяжело заметить рельеф. Но это не касается такого тела, как Веста - это самый крупный астероид, лучше бы такие с нашей планетой не сталкивались. Он неправильной формы, такой картофельной, и рельеф на нем выражен, потому что ему недостаточно массы. Можно увидеть на Весте заметную разницу в рельефе - это огромный кратер. Он по диаметру сравним с диаметром самой Весты. Если бы на Земле был такой кратер, нам бы не поздоровилось. Загадочная история, как мог образоваться такой кратер. Сама по себе Веста - это огромный осколок, а кратер образовался из-за столкновения, - продолжил выступление блогер.

Оказывается, у многих кратеров есть вершина в центре. Такие горы образуются во время удара. Андрей Кузнецов объяснил этот процесс на простом примере. 

- Многие, наверное, кидали камешек в воду. Что происходит? Круги расходятся, а еще в месте столкновения камешка с водой появляется столбик воды. При достаточно мощном столкновении очень крупного тела с другим объектом, если тело состоит из твердых пород, эта твердая порода под воздействием мощных сил ведет себя практически как жидкость и происходит очень похожий процесс - так формируются эти горы. В кратере Рея Сильвия на Весте тоже есть такой пик. Сколько высота Эвереста? 8 848 метров - почти 9 километров. А высота этого пика - 22 километра. Это одна из двух высочайших вершин в Солнечной системе, - заявил блогер.

К слову, вторая высочайшая вершина - это гора Олимп на Марсе. Её высота так же около 22 километров. Но, в отличие от горы, на Весте это потухший вулкан. По площади Олимп сравним с Францией.

Возникает вопрос - от чего на других планетах ведется отчет? На Земле горы измеряют от уровня моря, а, к примеру, на Марсе моря нет. На разных телах точки отсчета разные. В случае Марса это тройная точка воды - условный показатель, положение в пространстве на планете, где температура и давление таковы, что вода может состоять в трех агрегатных состояниях.

В расчетах землянам помогают современные технологии - аппараты, находящиеся на орбите, оснащены различным оборудованием. В случае с Марсом с помощью лазерного альтиметра спускается луч. Он отражается на поверхности и регистрируется приборами. Ученые получают время, за которое луч успел вернуться, и зная скорость света (с которой и распространяется луч), рассчитывают различные показатели.

- На Землю падают десятки тысяч тонн материалов, в основном это пыль. Вообще, это целая система, как мы выжили и как Земля смогла развиться. Но в целом на Земле есть кратеры, потому что кое-какие астероиды долетали. На сегодняшний день один из самых крупных кратеров нашей планеты - это Вредефорт, он находится в Южной Африке, недалеко от Йоханнесбурга. Его диаметр - примерно 300 километров, - отметил Андрей Кузнецов.

Кроме того, блогер занимается развенчанием мифов, например, он ярый противник теории плоской Земли. По признанию Кузнецова, он был бы рад, если бы его познавательные видео пользовались такой же популярностью, как и ролик, в котором он борется с домыслами.

- Как у меня бомбит, что видео про то, что Земля не плоская, набирает сотни тысяч, а нормальные видео - нет, - посетовал он публике.

Гагарин мог погибнуть, спасая своего коллегу

С нетерпением зал ждал выступления 84-летнего Урала Закирова - доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института механики и машиностроения КНЦ РАН. Закиров стал одним из первопроходцев советской космонавтики. В частности, он работал в команде инженеров, запускавших первую ракету вокруг Луны. Молодой публике было интересно посмотреть на человека, общавшегося с первым космонавтом Юрием Гагариным и конструктором Сергеем Королевым.

Закиров отметил, что в советское время освоение космоса шло в нескольких направлениях.

- Ученые начали заниматься радиоастрономией - отправлением сигналов - в надежде на ответ от внеземных цивилизаций. До сих пор такие сигналы продолжают посылать. Второе направление - биоастрономия. Она должна понять физиологию внеземных цивилизаций. На кого они похожи - на нас или на животных. Многие советские ученые уехали за границу и продолжили свою работу. Третье направление - создание языка, который бы смогли расшифровать внеземные цивилизации. Целые тома созданы на эту тему. Четвертое - средства поиска внеземных цивилизаций. Ученые склонялись к мнению, что самое эффективное - это запуски ракет. Этим направлением я и занялся, - рассказал Урал Закиров.

Он отметил, что развитие космической отрасли началось с разработки и использования термоядерного двигателя. 

- Это все делалось полвека назад. Ничего с тех пор не изменилось. Откуда термояд возник, откуда термоядерная бомба возникла? Я могу сказать – от звезд! Когда ученые начали рассматривать, из чего состоят звезды, почему они взрываются. А взрываются потому, что там термоядерные реакции происходят. Это слияние легких ядов. Эту тематику ученые взяли за основу создания водородной бомбы, - заявил Закиров.

Публике предоставили возможность задать спикеру вопросы. Первый был таким: какова причина гибели Гагарина?

- Я недавно на эту тему делал сообщение в узком кругу. Тут несколько вариантов. Это потеря пространственной ориентировки во время полета. Вариант такой: два самолета взлетали, потом еще два самолета близко были, а их выхлопные газы могли помешать. И есть гипотеза, что у его товарища, с которым он летел, якобы открылась язва и он потерял сознание и чтобы его спасти, Гагарин решил ускорить выход домой и резко повернул, - рассказал Закиров.

Задавался зал и другими, менее загадочными вопросами. Например, какое расстояние от Земли до космоса? Прозвучал вариант - как до Зеленодольска. Оказалось, что больше - около 100 километров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite