«Книга жалоб»: чем недовольны жители Челнов

Редакция KazanFirst продолжает изучать проблемы татарстанцев. 

Журналисты KazanFirst совместно с крупнейшими республиканскими пабликами «ВКонтакте» запустили проект «Книга жалоб». Суть его в том, что под соответствующим постом, который размещается в популярном сообществе, жители того или иного города говорят о волнующих их проблемах. Мы уже рассказали о том, какие вопросы больше всего беспокоят людей в Азнакаево, Бугульме, Чистополе, Лениногорске, Нурлате, Бавлах, Нижнекамске, Зеленодольске и Альметьевске.  

Очередным городом, где KazanFirst собрал жалобы, стал автоград. В местном паблике «Набережные Челны Онлайн» был опубликован пост «Книга жалоб». 

Проблемных вопросов у челнинцев накопилось более чем достаточно. В комментариях - более двухсот обращений горожан. Заглянул в тему хоть раз каждый пятый горожанин - с 25 апреля набралось 105 000 просмотров.

Наибольший отклик в сердцах жителей Челнов (выразившийся в 65 лайках) вызвал шутливый, но немного грустный комментарий пользователя под ником Жить Хорошо.

- Верните меня в СССР, - написал он, добавив к сообщению несколько восклицательных знаков и смайлик.

Второе место по популярности заняла жалоба на неудобство и ужасный внешний вид сразу нескольких объектов в разных частях города.

- Подземка «ДК Энергетик»! С колясками неудобно. То есть для того, чтобы с коляской там проехать, ничего не сделано. Новый город 7-й комплекс - между домами дороги все разбитые. Наша мэрия - страшно смотреть. Серое здание, нужна реконструкция. В город заезжаешь - ж/д вокзал. Тоже некрасивый, старый, - отмечает Альбина Мирзашарипова, завершая обращение многозначительным «и т. д.». Поддержали жалобу лайками 58 горожан.

Третье место по «сердечкам» (но первое по количеству жалоб в целом) заняла проблема нехватки в Челнах парковочных мест.

- В городе во дворах не хватает парковочных мест. Реально некуда вечером авто поставить. Пусть делают зеленые парковки, - предлагает решение Мария Бебенина (под комментарием набралось 56 лайков).

Наряду с парковками горожан волнует проблема нелегального оборота алкоголя, а также легального, но от того не менее вредного для здоровья.

- Ещё позакрывать магазинчики на первых этажах многоквартирных домов, в которых продают разливные напитки! Спаивают население. Даже одеваться не надо - в тапках спустился и напился. Срам! В других городах России такого не видела. Везде отдельные киоски, магазинчики, - высказывается на эту тему Карина Малинина.

Неоднократно упоминали жители Челнов о наличии на улицах города бездомных животных.

- Очень много бродячих собак! А некоторые владельцы выгуливают без намордника, - отмечает Альбина Пулей.

Среди волнующих тем оказались высокие платежи за жилищно-коммунальные услуги и за услуги детских садов. По словам горожанки Лилии Батуриной, порядок в этих сферах не могут навести уже довольно давно.

Нескольких нареканий удостоилась и транспортная сеть города - как работа существующих организаций общественного транспорта, так и сами маршруты, не совсем удовлетворяющие горожан.

- Почему к нам в Сидоровку большие автобусы не ездят? С коляской даже в город не выйдешь, в «Газель» не залезть с ней. Остановки «Хлебокомбинат» и «Мясокомбинат», - возмущается Лада Королева.

- Восстановите ПАТП. Уберите «Газельки». В Казани только автобусы ездят. Водители «Газелек» ворчат из-за проездных пенсионеров! Почему пенсионеры и инвалиды должны терпеть такое отношение? - задается вопросом Катя Абрамова.

Также горожанам не хватает маршрута общественного транспорта, соединяющего поселки ЗЯБ и ГЭС, отмечает Артур Хакимов.


Итоги

Исследование KazanFirst показало, что сегодня «ВКонтакте» стала лидирующей социальной сетью в Татарстане. Для большинства жителей эта площадка является средством не только развлечения, но и получения новостей, а также трибуной для высказывания своих политических взглядов, позиций или жалоб. Поэтому крупные городские паблики, группы стали для них наиболее авторитетными и интересными. Сегодня они являются площадкой для агрегации всей актуальной информации, а также позволяют напрямую обратиться к власти.


Читайте также: «Главам районов нужно активнее работать с жалобами людей в соцсетях»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite