Центробанк признал «Финико» финансовой пирамидой, а Кирилл Доронин теперь официально шарлатан

которая позиционировала себя как инвестиционного брокера
Компания, которая позиционировала себя как инвестиционного брокера, на поверку
оказалась мыльным пузырем. Лопнет он в любой момент, поэтому вкладчикам срочно
нужно выводить оттуда деньги.

Татарстан признан лидером в ПФО по количеству финансовых пирамид, нелегальных форекс-дилеров и черных кредиторов. В список вошли более 1 800 организаций и интернет-проектов, выявленных с прошлого года. Одной из таких является компания «Финико». Детище Кирилла Доронина  Центробанк внёс в список фирм с признаками нелегальной финансовой деятельности, или, проще говоря, финансовых пирамид. 

Центробанк признал «Финико»  финансовой пирамидой, а Кирилл Доронин теперь официально шарлатан

«Финико» позиционирует себя как «система автоматической генерации прибыли», суть всех продуктов которой сводится к одному: сервис берет у клиента деньги, вкладывает их на бирже и получает прибыль, которой щедро делится с клиентом. Фирма утверждает, что помогает закрыть этими деньгами кредит, купить машину или квартиру за 35% стоимости и просто заработать. 

В пользовательском соглашении «Финико» сказано прямо: за любые убытки клиента при использовании системы компания ответственности не несёт. Ни достоверности информации на сайте, ни безопасности услуг фирма не гарантирует. Своих вкладчиков организация называет «инвесторами», но брокером при этом не является и услуги инвестирования не предоставляет. Покупку недвижимости или авто «Финико» и вовсе называет «игровыми программами».

«Финико» — для тех, кто не хочет думать 

Судя по опубликованным в последние месяцы негативным отзывам о компании, признание «Финико» финансовой пирамидой вполне ожидаемо и закономерно. Разочарованные в компании клиенты сообщают о всё новых случаях невозможности вывести деньги, но всегда находится какой-нибудь адепт со штампованным ответом для «негативщиков», который бьет кулаком в грудь и доказывает святость «Финико». Месяц назад своим опытом поделился один из бывших клиентов хайп-пирамиды, который влился в структуру ещё в конце 2019 года.  

«С «Финико» познакомился благодаря своему товарищу. Я вошёл в компанию через месяц после того как про неё узнал. Вошёл на 1,6 млн рублей. За эти 4 месяца я выяснил одну любопытную вещь о самой компании: вас там будут всячески приветствовать, показывать ваш правильный выбор, восхвалять основателей и убеждать в том, что так будет вечно. Будут прививать ненависть к «нищебродам», которые не захотели войти и не верят в то, что здесь будут платить. Это делается крайне завуалированно (иногда и открыто), зачастую посредством НЛП», — рассказал бывший участник финансовой пирамиды. 

Подобные приемы вполне объяснимы. Ведь свою увлеченность психологией Кирилл Доронин не скрывает. Несмотря на это, у него всё же есть какое-никакое финансово-экономическое образование. Образование, скорее, никакое — поскольку основатель «Финико» в одном из интервью с открытой душой заявлял, что Казанский финансово-экономический институт (КФЭИ) «закончил с грехом пополам».

Центробанк признал «Финико»  финансовой пирамидой, а Кирилл Доронин теперь официально шарлатан

«Люди, вкладывающиеся в «Финико», думают, что так будет вечно, но по завершении они останутся с тем же уровнем своего финансового развития, который у них был в самом начале пути в финансовой пирамиде. Крепостной на дорогой лошади — это всё равно крепостной, со своим крепостным мышлением», — считает бывший участник пирамиды.

Психолог, а не финансист

Строить под собой сети и матрицы способен не каждый. Чтобы создать финансовую пирамиду, нужны определенные качества — харизма, смелость, умение говорить. И, конечно, это хорошее знание человеческой психологии, умение «видеть насквозь» и манипулировать людьми, умение вселять веру в неудачников. Всего этого в арсенале Доронина хоть отбавляй.

— Кирилл Доронин — хороший психолог и ведет себя очень естественно. Если со стороны смотреть, к его поведению невозможно придраться. Люди ему верят, потому что он психологически позиционирует себя уверенным в том, что делает. Доронин использует психологический подход без навязывания, без принуждения: хотите — вкладывайтесь, хотите — нет. Люди на это ведутся тоже, — отмечает руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов.

При этом сам по себе Кирилл Доронин — личность с развитым личным брендом. Вне зависимости от опыта и профессионализма производит впечатление разборчивого и толкового, четко очерчивает ситуацию, которая идет со стороны внешнего мира, считает эксперт.

— Доронин четко знает, чего хочет, и уверен в том, что всё делает правильно, но уверенность его в большей степени идёт от покровителей. Это же видно, что у него есть человек из высшего круга, который его поддерживает. Поэтому он такой самоуверенный и даже наглый в некоторых вопросах, — убежден аналитик.  

Центробанк признал «Финико»  финансовой пирамидой, а Кирилл Доронин теперь официально шарлатан

О некотором психологическом воздействии на адептов «Финико» говорят и многочисленные отзывы людей, которые продолжают сыпаться на компанию:

«Людей как подменили — они реально, без задумок, веруют, что это поляна чудес – как в «Буратино». Вот только в «Буратино» закопанные монетки в один момент выкопали и не выросло никакое денежное дерево. Весь контент, с которым успел ознакомиться лично, мне доверия не внушил: мифические цифры в красивой обертке, но на деле обычный мыльный пузырь. Поставленные руководители – просто медийные личности (по ним только один вопрос: сами они верят в то, что говорят, или это хорошо спланированный и поставленный театр?). Весь спектакль построен на финансовой неграмотности широких слоев населения, человеческой жадности и глупости».

«У меня подруга в «Финико» залезла в ноябре. Взяла кредит больше миллиона. Стала реже с ней встречаться, так как её больше ничего не интересует. Только трясёт перед носом какими-то циферками на телефоне и мечтает купить квартиру за 15 миллионов. Самое страшное, что она искренне верит в то, что эти люди мечтают избавить её от долгов и сделать богатой. Девочке уже больше 40 годиков. Очень надеюсь, что она успеет свои деньги вернуть, пока пузырь не лопнул».

«Да, разум там затмевают сильно, это видно, даже когда людей собирают в залах и они сидят как зомби и слушают сказочника Доронина».

«Помню был такой проект, как «Форекс Тренд». Люди квартиры закладывали, чтобы инвестировать туда. А потом им перестали платить. Вот цена успеха одних и человеческого кретинизма других. Когда уже люди перестанут верить в сказки и начнут финансово развиваться!?».

«Здесь нужно принимать системные и более жесткие меры»

Психологические факторы и желание людей срубить денег по-легкому оказались на одной чаше весов с экономическим кризисом, связанным с пандемией, считает Галямов. Он отметил, что на сегодняшний день в Татарстане и в России в целом востребованы три сектора инвестиций: первый — финансовые пирамиды, второй — недвижимость и третий — депозиты. При этом ключевая ставка Центробанка опустилась до рекордно низкого уровня, а депозиты перестали давать ту доходность, которая смогла бы удовлетворить владельца капитала. 

— Тут надо отметить, что финансовые пирамиды не зря пришли в нашу жизнь, а из-за того, что в стране нестабильная ситуация, особенно в малом и среднем бизнесе. Люди надеются на волшебную таблетку, которая поможет им решить все их проблемы, — отмечает экономист. 

Галямов подчеркивает, что одна из особенностей финансовой пирамиды «Финико» заключается в отсутствии лицензии в России. Компания играет на рынке валют через организации, зарегистрированные на другом конце земного шара, — там, куда судиться клиент ни за что не поедет. В пользовательском соглашении компании указано юрлицо Cyfron FNK LTD, зарегистрировано оно в Сент-Люсии.  

— «Финико» действует не на условиях Российской Федерации. Если бы у них счет был открыт в Сбербанке или в другом госбанке, то движение средств можно было проконтролировать. Но в этом случае всё учтено могучим ураганом: рубли конвертируются в биткоины, биткоины — во внутреннюю валюту «Финико» — тут вообще претензий нет никаких. Но и сайты «Финико» закрыть на территории России никак нельзя, поскольку сервера находятся за пределами страны. Ни Центробанк, ни даже Путин на это не могут повлиять. Здесь нужно принимать системные и более жесткие меры. Жесткие в отношении концептуальной возможности инвестировать в биткоины, чтобы нелегитимные операции были запрещены, — добавляет эксперт. 

Сомнительность компании заключена и в том, что «Финико» обещает невероятную сверхприбыль в 25-30%, при том, что на сегодняшний день средняя доходность на легальном финансовом рынке не превышает и 10%. А получают ее опытные трейдеры, на которых работают большие аналитические службы. 

Еще один признак «Финико» как финансовой пирамиды — в её распространении среди близкого круга, что привносит в криминальный бизнес элементы сетевого маркетинга. Вовлекаешь в пирамиду друзей и знакомых — получаешь бонусы в виде процентов от их инвестиций.

— Я считаю, государству нужно обратить внимание на деятельность «Финико», потому что при неблагоприятном для финансовой пирамиды исходе неизбежно возникнет сильное социальное напряжение, — убежден экономист. — Регуляторы должны отслеживать и не давать возможность входить в долги, поскольку люди зачастую вкладывают не просто свои личные средства, а кредитные.

Доронин уже обманывал клиентов

Созданию «Финико» предшествовал крах ещё одной компании Кирилла Доронина «Эскалат». Скандальная фирма с неоднозначной репутацией была основана в 2013 году. По документам занималась подбором персонала, а фактически позиционировала себя как антиколлекторское агентство, которое «помогало» решать проблемы с долгами. Антиколлекторством Доронин занялся (конечно же) из-за денег: после того как ему позвонила жена и сообщила о беременности.

— У меня в голове сразу шестеренка на нужное место встала. Нужно было найти занятие, которое обеспечило бы мою семью и лучшего на свете ребенка. Конкретной идеи не было, но хотелось сделать что-то, что можно тиражировать и большому количеству людей было бы интересно, — рассказывал тогда Доронин. 

Заметил у знакомых юристов клиентов, которые жаловались на долги и банки и взялся за консультации. Первый суд проиграл, зато «получил хорошее формирование понимания того, что надо делать, чтобы получилось». Но не получилось. В результате компания закрылась из-за множества предъявленных к ней судебных исков.

Центробанк признал «Финико»  финансовой пирамидой, а Кирилл Доронин теперь официально шарлатан

Разгребать последствия прогоревшей фирмы людям помогал юрист Антон Чеклецов. После неудачного опыта с «Эскалатом» к нему обратились с десяток «обожжённых» клиентов.

— Моя юридическая практика начиналась с дел о банках, и вскоре я узнал о компании «Эскалат». Смотрел на схемы их работы, которые были достаточно простыми. Они составляли различного рода документы, которые не приносили людям никакой пользы. В итоге пострадавшие подавали в суды иски, которые проигрывали, — рассказал Чеклецов KazanFirst. — С ними, уже вместе, мы проходили суды, выигрывали дела. «Эскалат» предоставлял в суды огромные пачки документов — порядка двухсот листов.  

Большая загвоздка, по словам юриста, заключается в том, что у приставов жалобы на финансовые пирамиды «болтаются» титаническими массами, поэтому зачастую ими никто не занимается. 

— Всему когда-то приходит конец. Здесь никто не скажет, когда что приостановится и закроется, — отмечает эксперт. — Человек, который решает идти в такие компании, полную ответственность должен брать на себя и не жаловаться потом, что его кинули. 

Чеклецов добавил, что «жертвы» финансовых пирамид всё чаще обращаются за юридической помощью. Только помочь им очень непросто — потерянные в пирамидах деньги в большинстве случаев остаются на стороне. 

— Пострадавшие в финансовых пирамидах люди, как правило, сначала идут в полицию. Многие из них «входят» в компании, которые работают только через личные кабинеты без договоров, — и полиция в таких случаях точно ничем не поможет. Через суды еще есть вариант вернуть хоть что-то, если организация жива, — подчеркнул юрист. — Когда дело касается финансовых пирамид, чаще всего человек остается с носом. 

В свою очередь Ирек Галямов добавил, что часть адептов «Финико» слепо доверилась создателю «Эскалата», полагая, что на другом уровне у Доронина должно что-то получиться. 

— Можно подумать, секрет успеха — в настойчивости, но в случае с «Финико» это не так. Здесь успеха точно не будет, — подытожил финансовый аналитик.


Читайте также: Клиенты «Финико» начали массово выводить деньги из пирамиды


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *