«Финико» пришел конец: вкладчикам пора идти с заявлением в полицию

Хайп-контору Кирилла Доронина уже ничего не спасет. Его попытки обнадежить клиентов - всего лишь способ уйти от уголовного преследования. 

В Татарстане за последние два года заведено восемь уголовных дел по факту мошенничества и незаконной предпринимательсй деятельности в сфере организации финансовых пирамид, которые до сих пор пользуются умопомрачительным спросом у населения.

Начальник отдела следственной части ГСУ МВД по РТ Рамиль Хасанов отмечает, что объём финансовых пирамид стремительно растёт. Некоторые из них даже не имеют юридического лица на территории Российской Федерации. Причём если раньше финансовые пирамиды собирали деньги под предлогом постройки заводов или покупки недвижимости, то сейчас полностью ушли на биржу. Они используют криптовалюту, которую с трудом можно отследить и при этом невозможно определить конечного бенефициара.

- К сожалению, сейчас мошенники не стоят на месте и все чаще прибегают к новым видам финансовых активов, в том числе криптовалютам. Большинство из них невозможно до конца отследить - в основном это обезличенные транзакции. Также часто используют так называемые программы-миксеры, которые не позволяют отследить даже отправителя, - объясняет начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ Руслан Давлетьяров.

Последним ярким примером является компания «Финико», которая уже признана пирамидой, но пока продолжает свою деятельность. Редакция KazanFirst регулярно публикует материалы, в которых объясняет, почему вложение средств в эту организацию - плохая затея. Подробнее здесь, здесь и здесь.

Эта фирма не имеет юридического лица, у нее нет разрешений на финансовую деятельность или лицензии Центробанка. МВД подтверждает факт поступления заявлений от пострадавших, но пока их меньше десяти, хотя цифра и может быстро измениться. Процессуальный статус заявлений пока не разглашается, а четверо учредителей «Финико» не являются даже подозреваемыми. Кстати, один из основателей компании Кирилл Доронин обратился к аудитории через «Инстаграм» и пообещал, что клиенты начнут получать деньги уже сегодня вечером или завтра.

- Вкладчики «Финико» заняли некую выжидательную позицию, смотря на действия этого спектакля, который разыгрывается. Когда конечное понимание придёт, тогда появятся заявления. Конец не то что неизбежен, он уже настал. Но это нужно понять, переварить, принять для себя какое-то решение, - говорит Давлетьяров.

При этом многие из потерпевших сознательно вкладывают деньги, заранее зная, что имели дело с финансовой пирамидой, - просто надеются, что успеют в числе первых выйти и заработать до того, как она начнёт рушиться. А потом следствие сталкивается с особыми сложностями в расследовании подобных дел: из-за огромного количество потерпевших такие судебные процессы длятся годами.

Вот и расследовании уголовного дела, связанного с ещё одной финансовой пирамидой - компанией «Гафаров и партнёры», было приостановлено. Учредителя фирмы Эрика Гафарова просто не могут найти, а пока он в розыске, расследование не может продолжаться. По этому делу в данный момент зарегистрировано порядка 20 заявлений от потерпевших. Сам Гафаров не скрывает, что находится в Турции.

Как правило, финансовые пирамиды активно рекламируют себя в соцсетях - на улице вы не увидите промо подобной организации. Но к рекламе также есть законодательные требования. Недавно Татарстанское УФАС возбудило дело в отношении компании Synergy (которая тоже имеет признаки финансовой пирамиды) за рекламу в транспорте. Замруководителя УФАС России по РТ Венера Чернова сообщила, что основанием для этого стало распространение в метро призывов купить автомобиль со скидкой 70%. По словам спикера, если зайти на сайт и воспользоваться встроенным калькулятором, то программа предложит сделать много других взносов: вступительные, страховые, членские и так далее. При этом в самой рекламе об этом ничего не сказано.

По словам экспертов, граждан России нельзя назвать финансово неграмотными: большинство из них прекрасно знает, что такое финансовая пирамида и чем она опасна. Поэтому мотивы действий вкладчиков зачастую необъяснимы. МВД предупреждает, что основная цель подобных «Финико» организаций - привлечь максимальное количество вкладчиков под видом инвестиционной деятельности. А расследовать подобные дела очень сложно из-за слабой доказательной базы, особенно те, которые связаны с финансовым рынком и криптовалютой.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Федор
Да сколько уже можно писать про этот Финико, лучше бы другие темы поднимали
0
3
Ответить

Женя
@Федор Раньше был большой интерес к финансовым пирамидам, так и сейчас, никуда не деться
3
0
Ответить

Анна
Сейчас Финико пришел конец, завтра какая-нибудь еще финпирамида развалится
2
0
Ответить

Юлия
@Анна Доронин обещал финико 2 ,мои знакомые уже ждут ,хотя потеряли порядка 3 млн в первой , ничему жизнь не учит
5
0
Ответить

Анна
И вообще как могли люди доверить ему свои деньги, лицо-не внушаемое доверие
8
0
Ответить

Катя
@Анна у меня знакомая обогатилась на МММ
1
5
Ответить

ЛОХ_НЕ_МАМОНТ
Ну наконец-то лопнула пираМММида) ну че, кредитные опосумы, как дальше жить то а?
9
1
Ответить

ЛОХ
Друг вложил 650, а другой взял кредит 400 и тоже вкинул) ну лохи)
4
0
Ответить

Никита
@ЛОХ Да не сказала бы я что все лохи, многие на этом целые состояния сколотили себе
4
2
Ответить

Фил
Собаки лают, караван идёт! Кирилл всё вернёт и даже больше через свою новую контору: Omfinom! а вы идите пишите свои бумажки, пусть пенсионный фонд вам платит или завод. Статья, кстати, заказная - инфокость
3
11
Ответить

Юлия
@Фил Я надеюсь это шутка , иначе примите мои соболезнования
9
1
Ответить

Фил
@Юлия Какая же шутка, омфином это будущее, выплаты в битках и все легально. Надо отказываться от нищебродского мышления, как это делает Кирилл
4
7
Ответить

ЛТ
@Фил Я рад, что таких как ты лохов много среди нас, благодаря этому мой бизнес расцветает)
6
0
Ответить

Рустем
" НЕДВИЖИМОСТЬ И ЗАКОН" ДИРЕКТОР НУРИЕВА ЛИЛИЯ ТЕПЕРЬ ЭТО УЖЕ НЕ АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ, А ДОП.ОФИС "ФИНИКО" СОСТОЯЩЕЕ ИЗ АГЕНТОВ МОШЕННИКОВ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ДЕНЕГ ЛЮДЕЙ ОБМАННЫМ СПОСОБОМ. ИМ ЗАКРЫВАТСЯ ПОРА И СВОРАЧИВАТЬ ЛАВОЧКУ, РЕПУТАЦИЯ УЖЕ ОДНОЗНАЧНО СЛОМАНА НАВСЕГДА!
5
0
Ответить

Ильдар
@Рустем Её сажать нужно, чтоб другим повадно не было. А то на Youtube зашевелилась якобы сама пострадала.
0
0
Ответить

Житель
Одно не понятно, что мешало правоохранителям задержать основателей пирамиды как только об этой пирамиде стало известно? Люди бы боялись вкладываться в пирамиды если бы знали, что основателей могут внезапно посадить. Раз не задержали, значит кто-то свыше крышует?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite