Вслед за «Финико»: Центробанк признал финансовой пирамидой челнинскую компанию Massmining

Несмотря на такое заявление регулятора и поступающие жалобы в МВД, организация продолжает работать. KazanFirst побывал в челнинском офисе Massmining и выяснил, что компания думает о связи с «Финико».

После нашумевшей истории с «Финико» под прицел правоохранителей и Банка России попала ещё одна татарстанская компания - Massmining. ЦБ нашел признаки финансовой пирамидой, а в МВД уже стали поступать жалобы. Что это за компания, чем она привлекает людей и есть ли у неё связь с «Финико», узнавала журналист KazanFirst Ангелина Самцова.

Добытчики крипты

Для начала напомним, что есть два главных способа заработка на криптовалюте - покупка/продажа на бирже или «майнинг». Поскольку крипта - это цифровая платежная система, она состоит из неких кодов и работает по принципу блокчейна. Разгадав ключ шифрования, хакер или инвестор получает награду в виде биткоина. Но чтобы его разгадать, требуются огромные ресурсы и системы.

Так вот, Massmining создал житель Набережных Челнов  Алексей Латынцев, который купил в 2018 году 24 процессора для того, чтобы «майнить» криптовалюту. Сейчас у компании насчитывается 2,5 тысячи единиц специальной техники. Блоки записывают транзакции, проходящие по всему миру, шифруют и выбрасывают их в сеть. После чего один из процессоров Asics ловит сигнал, расшифровывает и раздает всем. Именно в этот момент его хозяин получает 6,25 биткоина.

Придя к этой системе, Латынцев решил продавать часть мощностей от своих процессоров. Чтобы стать участником компании и купить оборудование, нужно вложить от 10 тысяч рублей. За это «партнёры» получают 3% в месяц и 0,1% каждый день от вложенной суммы фиксированно. На эти деньги компания закупает новое оборудование и увеличивает мощность своей «фермы». В целом в Massmining обещают клиентам доходность до 36%.

Компания работает не только в Челнах, но и в Казани, Ижевске, Краснодаре. Количество партнеров достигло 20 тысяч человек за три года.

Несмотря на жалобы и заявление ЦБ, компания работает 

Несколько дней назад в МВД поступили жалобы на Massmining. Конкретной статистики правоохранители пока не предоставляют. Но известно, что по одному обращению вкладчику вернули деньги, а дело заводить не стали. На фоне таких новостей и надзора ЦБ, тем не менее, Massmining продолжила активно работать.

KazanFirst решил отправиться в челнинский офис компании. К слову, чтобы найти его, пришлось попотеть. Адрес, который был в свободном доступе, оказался уже занят другой региональной компанией, делившей площадь со складом. Как сообщили нам источники, иногда встречи организовывают в отелях только с приглашенными челнинцами. Но благодаря одному из партнеров, который сфотографировался с отличным видом из окна, адрес обрел границы.

Зайдя в здание, мы встретили Ермукана Аймуратова – инвестора и бизнесмена, который с энтузиазмом стал объяснять систему работы компании. Чтобы развить Massmining, Латунцев, который ни дня не работал в найме, выбрал в качестве модели бизнеса сетевой маркетинг. По подобной системе работают такие компании, как Oriflame, Avon. То есть чтобы увеличить доход, нужно заполнить шесть «чемоданов» - пригласить шесть инвесторов или заполнить самому, добавив столько же. После чего вносимая сумма утраивается и процент высчитывают уже из нее, а участник переходит на другой уровень, которых всего четыре. К примеру, с вложения в 10 тысяч рублей на последнем уровне компания обещает доход в 3% в месяц от 810 тысяч рублей – 24 300. Самое интересное, что партнер может вложить неограниченную сумму от минимума и кратную 10 – система будет точно так же утраивать вложения. Если вкладывать больше, то получится, что за переход на следующий уровень компания начисляет 20 тысяч рублей. А теперь представьте, сколько человек нужно сделать инвесторами, чтобы пройти все уровни. И это только базис всех условий и нюансов компании, разбирать которые можно еще долго. 

Мы поинтересовались у Аймуратова, чем компания отличается от того же «Финико».

- Идет четкое распределение денег. И многие говорят, компания может рухнуть – так часто выплачивают бонусы и т.д. У «Финико» не было такого, они же говорили, что они деньги зарабатывают на трейдах, но на них заработать нельзя. У нас нет трейдеров, у нас есть добыча, производство. Лучше же в производство инвестировать. В этом все отличие, - ответил он.

Мужчина заметил, что с «Финико» у них разные проценты.

- Невозможно такие деньги заработать. А здесь все просчитано. Именно с добычи компания может только 0,1% выдавать, а остальное идет бонусом, - объяснил он.

Челнинцы отговаривают

Несмотря на радужные перспективы, челнинцы не доверяют компании. 

- Не очень ясно, как именно Мassmining работает. На сайте много информации, там голову сломаешь над терминами и пояснениями. Общение со специалистом саппорта не помогло — молодой человек мне тоже очень запутанно объяснял, - пишет мужчина.

- Дают гарантированную доходность 36% годовых! На моей памяти еще ни одна успешная инвестиционная компания не давала гарантий доходности. Это, вообще, законно сегодня? Вот и думайте сами. Второе, что меня смущает, — их ругают все кому не лень. В том числе уважаемые финансовые блоги. Компания — стандартный такой вялотекущий развод, который пытается захапать как можно больше денег. Не уверен, что продержится более шести месяцев на рынке, - призвал одуматься другой комментатор.

- Офис данной компании есть в Казани. Побывал там, остался под впечатлением. Но под негативным. Руководит им бывший сотрудник силовых структур Королев. Он безнаказанно совершает финансовые правонарушения. Пришел в офис именно потому, что хотел добиться справедливости. Купил у них портфель на сумму 30 000 рублей, разместил на шесть месяцев. Проценты перестали начислять после второго месяца. Вывести ни разу не получилось. Депозит заморозили. И все это без объяснений. Нет никакого логического обоснования тому, что они делают с моими деньгами. Я ничего не нарушал. Пришел в офис, но там меня даже слушать не стали, буквально послали. Удалось поговорить пять минут с менеджером, после этого почти что вытолкали из офиса,  - поделился своей историей мужчина. 

- Я слышал, Massmining любит сотрудничать с молодыми парнями. Они якобы целеустремлённые и их проще заинтересовать. Есть ещё Life Is Good у нас, тоже типа массмайнинг. Но там по одному и больше миллионов сразу вкладывают, - рассказал личный источник редакции.

Напомним, что криптовалюта - это валюта, за которую не отвечает ЦБ, поэтому закон не предусматривает выплат ЦБ пострадавшим от нелегалов рынка. А дело останется только между компанией и ее клиентами, вмешаться в их отношения суд не сможет.


Читайте также: «Отсижу два-три года, освобожусь и уеду за границу»: кто из топ-лидеров «Финико» готовится к СИЗО?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
42 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Я даже рад, что не слышал о ней раньше)) Сейчас их столько уже развелось, что на пальцах рук и ног не пересчитаешь)) Удивляюсь как люди до сих пор несут туда деньги, сценарий финико их никак не напугал?
1
6
Ответить

Артем
Тут хотя бы есть какая-то логика и понимание за счет чего компания существует и держится на плаву в отличии от других финансовых пирамид, идея конечно хорошая, но думаю просто многим сверху это не выгодно, поэтому и прикрывают.
16
2
Ответить

Имя
@Артем Вряд ли, пострадавшие уже есть, никакие бонусы и проценты не выплачивают, просто кидают людей на бабки и все, такие бизнесмены конечно, я не могу)
5
14
Ответить

Юлия
@Имя Вы что пишите, а? Ничего незнаете же! Пострадавших нет! Компания выполняет все обязательства! Всем без исключения выплачивается проценты! Это же не пирамида! У компании есть майнинг ферма!
23
5
Ответить

Партнер
@Имя За клевету и тебя судить надо. Все выплачивается, все как часики работает
14
2
Ответить

Кирилл
Ребят, мой вам совет идите работать и не майтесь дурью! Запомните, что легкие деньги это всегда риск и последствия того не стоят. Лучше за это время вложить эти деньги в свой законный, а главное прибыльный бизнес!
6
7
Ответить

Бизнесмен
@Кирилл Согласен, чтобы зарабатывать хорошие деньги нужно в первую очередь работать, но у нас в стране почему-то все привыкли получать деньги за все что угодно, но только не за труд
1
2
Ответить

Имя
@Бизнесмен Потому что за труд максимум 35 получишь в месяц, а то и меньше
3
0
Ответить

Инкогнито
Та же шляпа короче... Не понимаю почему люди ведутся на это... А как только все рушиться, то ищут виноватых... Мозгом научитесь пользоваться и не будет проблем никаких
5
5
Ответить

Марат
Статья -- полный бред. Во-первых, ЦБ не признал Массмайнинг пирамидой. На сайте нет такой информации и не было. На сайте ЦБ есть список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. там на сегодня около 2,6 тыс организаций по России. там даже магазины "Пятерочка" есть. Массмайнинг попал в этот список 2 августа. Спосок пополняется каждые две недели. Во-вторых, в Массмайнинге нет обижанных людей. С момента работы, т.е уже 3,5 года компания выплачивает каждый день всем-всем инвесторам проценты. Все работает четко. Никто никуда никаких заявлений ни писал.
24
4
Ответить

Партнер
@Марат Зачем этим упёртым "баранам" что то доказывать, ничего не знают, а свое словно надо обязательно вставить, любят читать жёлтую прессу и верить в это, пусть дальше их слушают. Главное что у нас все хорошо, мы в правильной компании. Дальше-больше!
20
6
Ответить

ИмяК
@Марат Это верно! Сколько подставных отзывов просто жуть(
16
2
Ответить

Таир
Еще одна пирамида под прикрытием кэшбека есть в Казани royal сlub, будьте осторожны!!! та же ерунда что и ситилайф. Ситилайф включен в список финансовых пирамид на сайте ЦБ,
6
0
Ответить

Партнер
На 6 месяцев невозможно положить деньги Деньги кладутся на бессрочное время. Автора статьи засудить на клевету надо.
14
2
Ответить

Рафаэль
Все уже кассу начали выносить, побежал клиент. Массмайнеры срочно пилят видео. Успокаивают в чатах. Максимум месяц и кассовый разрыв будет на лицо. Скам неизбежен. Если бы это был реальный проект никаких средств вкладчиков не приходилось бы принимать. Владелец спрятался в Турции, уже один этот факт говорит о подготовке к скаму.
7
12
Ответить

Ильдар
Kazanfirst вы комические ))
6
4
Ответить

Риф
Финико тоже до последнего дня работала, посмотрим что вы начнете петь в кабинетах у следовалей, готовьте свои речи и чистит свои аккаунты господа лоховоды, халявщики паршивые, вам бы к нам на север, на заработки под - 45 на морозе, зарабатывайте честным трудом!!! Головой или руками
6
5
Ответить

Партнер
@Риф Что Вы так переживаете за наши деньги? Мы вложили свои, а не ваши, и мы сами в ответе за свои финансы, не надо переживать за наши финансы такой агрессией. А ТЫ дальше продолжай работать в -45. Как говорится " Служи (дурачок), получишь значок".
1
1
Ответить

Риф
@Партнер за дурачка скоро ответишь,козлина
1
0
Ответить

Партнер
@Риф Что за агрессия? Что за оскорбления? Я вас не оскорблял и не переходил на личности!!! Держите себя в руках и не переживайте за наши финансы.
1
0
Ответить

Риф
@Партнер "наши финансы",где они ваши то? собираете с пенсионеров по десятке,тебя не только оскорблять,тебя на кол нужно посадить,чтобы понял как правильно зарабатывать,козел
1
0
Ответить

Партнер
@Риф Многие кто в компании, не приглашают никого, в частности и я, что сам свое вложил на нем и зарабатываю и не надо проявлять такую агрессию, если нет доверия к компании, никто никого не заставляет входить в компанию. Вы походу ничего не знаете о компании и так рассуждаете и такое чувство что Ваше мнение основано только на непонятных отзывах и новостях ЦБ. И ещё дополню что существует такая фирма NL store, которая тоже имеет сетевой маркетинг и как правило все считали его финансовой пирамидой. А на самом деле в настоящее время образовалась большая фирма, которая знакома большей части России.
1
1
Ответить

Партнер
@Риф Будьте здоровы и крепких вам нервов, не агрессуйте так сильно, Всего Вам добра!
0
1
Ответить

Риф
@Партнер я то как раз спокоен и с чистой совестью,на оскорбления сам напросился,прежде чем честных людей "дурачками "называть ,подумай хорошенько.какие такие университеты тебя научили верить в такие компании,живи дальше и спи спокойно,явас за людей даже не считаю.Ваш успех призрачен
2
0
Ответить

Артур
Полная чушь !!! Пишут : закинул 30.000 на пол года и через 2 месяца перестали платить % бред !! Я уже 1.5 года в проекте и все время каждый день приходят % !!! И да деньги не замораживаются вы покупаете пакеты и деньги не выводятся на них покупаются оборудование !!
11
1
Ответить

Раиса
@Артур Да, всё верно, это бизнес, мы вкладываемся в оборудование и получаем прибыль в виде фиксированного%, причем выплаты идут Каждый день!!! Есть партнерская программа, строя команду, но это не обязательно! 36% Гарантированы! Меня всё устраивает, деньги держала в банке, получала за год столько%, сколько сейчас получаю в Месяц))
0
0
Ответить

За правду
Почему вы удаляете комментарии? Правда глаза колит?
3
1
Ответить

За правду
@За правду Ссыте за правду, положительные отзывы вам не сдались.
2
1
Ответить

За правду
@За правду Вы ссыкуны купленные
2
1
Ответить

За правду
Напишите пожалуйста "kazanfirst" как вам живется в качестве желтой прессы? Комменты удаляете. Информацию даете непроверенную. Реально займитесь делом и научитесь работать качественно. Не страдайте фигней.
3
1
Ответить

Вадим
Тут постоянно выходит оди комментарии, и сразу исчезает. Вы реально настоящие комментарии удаляете, а от хейтеров оставляете?
4
1
Ответить

Маша
@Вадим Я в компании уже больше года. Мои проценты, как приходили так и приходят стабильно и каждодневно. Причем я даже не являюсь топ лидером и т.д. Меня другое смущает есть реально другое, есть огромное количество компаний которые кидают людей на бабки. Например я сама потеряла 400 тыс руб в компании Citi life, есть такие компании в которые меня приглашали Тик, рой клуб, Роял клаб и в многие другие, но изучив их сущность было понятно, что это реально разводиловы. И да к сведенью многих "знатоков" ЦБ не является органом власти закрывающие всякие пирамиды, этим занимается Роспотребнадзор. Кстати изучив компанию массмайнинг я узнала у них есть лицензия, как раз таки от РПН.
8
2
Ответить

ЕВГЕНИЙ
@Маша Ппричем тут Роспотребнадзор?даааа финансовая грамотность некоторых людей зашкаливает конечно...
0
0
Ответить

Артур
@Маша Тик тоже работает нормально там все. Это кооператив. Массмайнинг вообще красавцы. Маркетинг бомба. Бесполезно убеждать тех кто боится всего
1
0
Ответить

Правдолюб Казани
Написана неправда про Массмайнинг. Компания выполняет чётко свои обязательства. Компания супер и финансовой пирамидой не является. Свое производство, свой продукт—не легенда. Всё партнёры довольны
5
0
Ответить

Андрей
Финико тоже до последнего все выплачивала,и трейдеры типа были,и что сейчас???Даювам максимум месяц,время покажет.Если майнятся ваши вложения,зачем вовлечение идет?Видел я ваши фермы-у меня такая же за городом.
3
2
Ответить

Артур
@Андрей На твоей ферме нет 2500 айсиков. Вовлечение идёт для постоянного развития. Кто не идёт вверх тот уже падает это простой закон жизни и любого бизнеса. Деньги от вовлечения реферальные и балы это отдельно. А проценты от майнинга платят постоянно каждый день. Причем процент не большой но разумный и стабильный. Сравнивать с финико как минимум не разумно. Боитесь не лезте а мы будем работать и зарабатывать
0
1
Ответить

Андрей Алистаров
ДЕНЬГИ В КАРМАНЕ-ЕЩЕ НЕ КРЫЛЬЯ рекомендую к просмотру
1
0
Ответить

Алексей Макаров
До последнего рефоводы водят хороводы в вашей компании,вдали от Татарстана,думаете с рук сойдет? Поверьте,не сойдет!Всем добра.
2
1
Ответить

ФИО
По сути статья-фейк. Ни суда, ни следствия, а приговор-ярлык автор уже навесила. В полиции НИ ОДНОГО обращения, кроме случая пару лет назад. Не вполне адекватный человек, который передумал. Список ЦБ на который ссылается автор, указывает на признаки. Всего лишь. Это не заключение комиссии, экспертов. Но Ангелина знает лучше и не тянет с приговором)) и отзывы подбирает на мутных ресурсах, которые занимаются вымогательством с коммерческих проектов. Когда им отказывают, они хейтят. Статья в общем копипаст с подобных же. Похоже прислали общую методичку изданиям. Уровень расследования-сплетни бабушек на скамейке. Фатчекингом Ангелина заморачиваться не стала. Отработала как велели)
1
0
Ответить

Энтони
@ФИО Покажите мне людей, которым что-то не выплачивают? Лично я таких не знаю
0
0
Ответить

The
Статья не содержит никаких официальных подтверждений… кто то что то сказал))) ну вы ребят не врите так откровенно то. Ведь пострадавших в этой компании нет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite