Власти Татарстана реализуют программу по очистке рек. За это проголосовали жители

Проект по улучшению качества водных объектов многоэтапный. В этом году планируют исследовательские работы по изучению загрязнений водоемов. Также проведут работы по поднятию затонувших судов.
Проект по улучшению качества водных объектов многоэтапный. В этом году планируют
исследовательские работы по изучению загрязнений водоемов. Также проведут работы
по поднятию затонувших судов.

Меры по снижению климатических рисков — новый вызов не только для Татарстана, но и для всей России. Речь идет о глобальном потеплении. Ключевым аспектом для решения этой проблемы является нейтрализация углеродного следа. По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова сейчас идет формирование программы по достижению углеродной нейтральности.

— Главная наша цель – обеспечить экологическое будущее как республике, так и каждому жителю. Воздух, вода, земля – это то, без чего не обойтись людям в настоящем и в будущем, поэтому мы должны работать над этим сейчас, — заявил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.  

Ежегодно в Татарстане проводится 4 миллиона измерений качества атмосферного воздуха. Эту колоссальную работу ведут 90 сотрудников в восьми территориальных управлениях. Министр отметил также и работу простых жителей, которые оперативно сообщают в ведомства о загрязнениях. Каждое обращение сопровождается выездом специалистов, взятием проб и проведением анализов, а далее прогноз, оценка и поиск нарушителей. Такая командная работа, по словам Шадрикова, не могла не дать свои плоды. Ежегодно отмечается снижение фиксаций превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В прошлом году показатель упал до 1 634. 

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»

Вместе с тем в регионе идут работы по охране водных объектов. Один из примеров — проект «Улучшение экологического состояния рек и водоемов Республики Татарстан».

— О старте проекта мы объявили на прошлой неделе. Он многоэтапный. Его значимость оценили все жители Татарстана. Он занял первое место в голосовании на Госуслугах, что доказывает потребность нашего населения в нем, — рассказал Шадриков. 

В этом году ведомство уже приступило к первому этапу реализации – исследовательские работы рек и водоемов. Сейчас вместе с Русским географическим обществом активно изучается вода Казанки. Почему именно эта река? Потому что вызывает больше всего опасений. По словам первого заместителя министра экологии и природных ресурсов РТ Айрата Шигапова, в скором времени станут известны все источники загрязнения Казанки — как искусственные, так и естественные.

Еще один крупный проект, который Минэкологии запускает в этом году, — поднятие затонувших судов. По словам Шадрикова, программу уже поддержали на федеральном уровне. Водолазное обследование показало, что затонувшие судна негативно влияют на качество воды. В этом году со дна Волги планируется поднять 64 объекта, Камы — 11 объектов. 

Власти Татарстана реализуют программу по очистке рек. За это проголосовали жители

Александр Шадриков напомнил, что в пилотном формате проект был инициирован в рамках программы «Оздоровление Волги». 

— Проект будет реализовываться «Росморречфлотом», соответственно, субвенции планируется направить напрямую им. Они будут выполнять все работы в рамках данного мероприятия. Наш интерес не в том, какую сумму выделят на Татарстан, а сколько судов будет поднято со дна водоемов. Начаться работы по поднятию затонувших объектов должны в 2022 году. Все зависит от объема финансирования — все ли сможем поднять. Но главное — начать этот процесс, — прокомментировал министр.

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»

Еще одна задача, которую министерство ставит перед собой, — обеспечение татарстанцев питьевой водой. Республика обладает большими ресурсами пресных подземных вод. Однако работа включает не только поиск вод и оценку их запасов, но и дальнейшую комплексную работу по строительству водозаборов, мониторинг добычи и качества. На сегодня завершается работа по переоценке запасов вод в Столбищенском месторождении, при этом параллельно ведется проектирование водозаборов. Такие же работы проводятся на Зеленодольском месторождении. 

Кроме того, республика богата поверхностными водами. На сегодня актуальный вопрос — весенний паводок. Минэкологии ежедневно осуществляет мониторинг водохранилищ Волжско-Камского каскада с использованием программного комплекса «Гидрокаскад». Программный комплекс дает возможность наблюдать в режиме онлайн уровень Куйбышевского водохранилища и всего Волжско-Камского каскада.

— Ежегодно при достижении отметки на гидропосту Верхнего Услона в 53 метра по балтийской системе нам поступают жалобы от жителей о подтоплении придомовых территорий. Это свидетельствует о том, что строительство объектов в прибрежной зоне водохранилища осуществляется без расчета его максимальных уровней подъема, — заявил министр. 

Власти Татарстана реализуют программу по очистке рек. За это проголосовали жители

Он добавил, что в этом году в республике нерест должен пройти в благоприятных условиях. Сбросы Куйбышевского водохранилища сведены к минимуму, до 4 700-4 900 кубометров в секунду.

Немаловажную роль в решении экологических задач играют и жители республики. За последние пять лет число граждан, которые ежегодно принимают активное участие в мероприятиях по улучшению экологической обстановки, выросло до 1,2 миллиона. Это каждый третий татарстанец.  

— Важно участие каждого. Если экономика — краткосрочный инструмент в решении экологических проблем, то экологическое просвещение — инструмент, направленный в будущее. Не важно, посадил ты дерево, пробурил лунку или сделал скворечник. Тот, кто искренен к природе, тот искренен и к людям. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, — подчеркнул Шадриков. 

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»

Министр экологии напомнил о традиционном конкурсе «Эковесна». Ежегодно акция проводится с 1 апреля по 31 мая. Основная цель — повышение экологической культуры граждан и вовлечение жителей в природоохранную деятельность. А также выявление свалок и приведение территории в надлежащий вид. 

За прошлый год в ходе двухмесячника инспекторами Минэкологии было выявлено и устранено 50% от всех нарушений, которые были выявлены в течение года. По его словам, выявлено и пресечено более 5 тысяч нарушений, составлено более 3 тысячи протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, было выявлено около 4 тысяч мест несанкционированных свалок, к завершению двухмесячника 96% из них ликвидировали.

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»

— Основными видами нарушений остаются несанкционированные размещения коммунальных, строительных, сельскохозяйственных и производственных отходов, захламление придомовых территорий, несвоевременный вывоз отходов с контейнерных площадок. При этом основная часть выявляемых ежегодно свалок мусора располагается на муниципальных землях. Организация ликвидации данных свалок осуществляется за счет средств муниципального бюджета, — прокомментировал Шигапов. 

За все выявленные нарушения был наложен административный штраф в размере более 13 млн рублей, а иногда даже доходило до уголовных дел. Однако в министерстве подчеркнули, что их главной задачей является не наказание, а приведение территории в санитарно-экологическое состояние. 


Читайте также: «Четвертый год идет мусорная реформа, а в Татарстане регоператоры так ничего и не построили»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *