Отопление в домах татарстанцев должны были запустить 20 сентября. Однако сроки пришлось подкорректировать. Вместе с тем жителям республики напомнили о росте тарифа на тепло и дали рекомендации, как сэкономить.

Старт отопительного сезона в Татарстане отложила погода

Отопление в домах татарстанцев должны были запустить 20 сентября. Однако сроки пришлось подкорректировать. Вместе с тем жителям республики напомнили о росте тарифа на тепло и дали рекомендации, как сэкономить.

Маленькими шагами в республике начинается отопительный сезон 2022-2023. Напомним, что он должен был начаться уже 20 сентября, однако его перенесли на неопределенный срок. На сегодняшний день тепло получили уже 37 муниципальных образований республики. Тепло также запущено в 62,2% детских садов, 57,9% объектов здравоохранения, 54,3% общеобразовательных учреждений, 42,4% объектов социальной защиты, 27,6% объектов культуры и 22,9% объектов спорта и молодежи. А также в 4 174 жилых домах из 17 665, что составляет 23,6%. 

- Отопительный сезон должен начаться на шестой день периода, когда среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов. Пока погода нас радует. На этой неделе среднесуточная температура будет достигать аж 15 градусов, - пояснил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, почему в некоторых объектах Татарстана все еще холодно. - Однако органы местного самоуправления могут, не дожидаясь наступления холодов, принять решение о начале отопительного сезона в муниципальном образовании и начать запускать тепло в первую очередь в социальные объекты с постоянным пребыванием людей. Это больницы, детские сады, школы, дома престарелых, интернаты. Уже в 37 муниципальных образованиях приняты соответствующие решения. Первым из районов с 8 сентября начал подачу тепла Черемшанский. 

Старт отопительного сезона в Татарстане отложила погода

Однако есть и проблемные районы. Который год от всех отстает Пестречинский район. На сегодня к зиме тут готово лишь 96,4% многоквартирных домов - это наименьший показатель в республике. 

- Из года в год район с капремонтом похрамывает. Насколько я помню, паспорт готовности муниципалитета они тоже не получили в прошлом году, - указал министр.

Вместе с тем к подаче тепла полностью готовы объекты здравоохранения, образования и соцзащиты. На 99,9% подготовлены объекты культуры. Объекты спорта готовы на 99,2%, а объекты молодежи - на 98,1%. 

Кроме того, завершается подготовка котельных. Они готовы на 99,7%. Паспорта готовности потребители тепловой энергии должны были получить уже 15 сентября, а муниципальные образования могут получить их до 15 ноября. 

Старт отопительного сезона в Татарстане отложила погода

Многоквартирные же дома готовы на 99%. Паспорта готовности получены на 17 665 домов. При этом документ о готовности многоквартирных домов выдают не только после гидропромывки и опрессовки, но и по итогам завершения капитального ремонта дома, проверки вентиляционных каналов, дымоходов.  

- На протяжении межотопительного периода всеми службами проводились работы по гидропромывке и опрессовке как наружных, так и внутренних систем. В республике работает специальный штаб, который контролирует все вопросы. Также муниципалитетами созданы комиссии по проверке готовности объектов к предстоящему отопительному периоду. Сегодня подготовка подходит к концу, - подчеркнул министр.

К отопительному сезону готовы

Вместе с Минстроем к отопительному сезону готовились и крупнейшие отопительные компании республики. «Татэнерго» завершает работы. Привести в порядок осталось всего лишь пять единиц оборудования - два турбоагрегата, котел и два генератора в Казани и Челнах. Теплосети тоже почти готовы к работе, осталось только доделать в Казани по улице Вахитова.

- Ежемесячно у нас идет контроль со стороны министерства энергетики. По 65 параметрам оценивается готовность теплоэнергетики. Мы планируем получить паспорт готовности до 25 октября, - поделился заместитель генерального директора - технический директор АО «Татэнерго» Ильгизар Гайфуллин

За этот год компания заменила более 40 километров теплосетей. По словам Гайфуллина, хотелось бы заменить больше, но повлиял скачок цен. 

- Понятно, что уменьшение наших планов произошло в связи с удорожанием материалов, которые были закуплены зимой. Мы ежегодно в конце года проводим торги для подготовки к следующему отопительному сезону. Мы уже готовимся к сезону 2023-2024 годов. К этому отопительному сезону, можно сказать, мы уже готовы на 100%, - заключил Гайфуллин.

Старт отопительного сезона в Татарстане отложила погода

Одна четвертая Казани снабжается теплом АО «Казэнерго», в цифрах это 3 744 объекта. Из них 1 985 - многоквартирные дома, 346 - объекты социальной сферы и 1 416 - прочие объекты. Всех их теплом обеспечивает 125 котельных и 343 километра тепловых сетей «Казэнерго». 

- Основная задача предприятия - качественное и надежное обеспечение потребителя тепловой энергией, что невозможно без поддержания в исправном состоянии оборудования и обновления основных фондов. В настоящий момент все теплосети и котельные «Казэнерго» готовы к отопительному сезону. Все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме, - отчитался генеральный директор АО «Казэнерго» Рустам Абдулхаков

Компанией выполнена замена и реконструкция 8 километров теплосетей, проведена замена двух котлов, а также на двух котельных завершаются работы. Выполнено строительство котельной по улице Ершова, 65. 

Без федеральных средств не справиться

Рост цен, как заметил Ильгизар Гайфуллин, пошел еще в конце прошлого года. Все материалы и услуги подрядчиков резко подорожали. Некоторые позиции - на 50%. Денег, выигранных на торгах, не хватило. Теплоэнергетическим компаниям пришлось корректировать свои правила. 

- Ежегодно мы ставим задачу менять не менее 60 километров труб, а в этом году, как я уже говорил, лишь 40%, - посетовал заместитель генерального директора - технический директор АО «Татэнерго». 

Гайфуллина поддержали и другие. Плавно разговор перетек на больной вопрос с износом сетей. Напомним, что накануне мэр Казани Ильсур Метшин уже поднимал эту проблему

- Сети изношены хуже ржавого дуршлага. Мы сильно отстаем. Иногда спрашивают: «Неужели не видите?». Видим и знаем, но одного желания и знаний мало в программе капремонта, - отмечал градоначальник, комментируя недавнюю аварию на Третьем северном коллекторе. Только на его ремонт, по оценке городских властей, нужно 6 млрд рублей.

Старт отопительного сезона в Татарстане отложила погода

По словам мэра, тут нужна федеральная программа. Простым повышением тарифа для населения проблему не решить. Вопрос инвестиций регулярно поднимает и президент республики Рустам Минниханов. На совещании по отоплению в мае руководитель Татарстана признал, что пока инвестиции в основном идут в то, что «руками можно пощупать», а подземная инфраструктура остается без денег. 

Однако, по решению правительства России, в течение пяти лет бюджет страны выделит 750 миллиардов рублей на программу модернизации ЖКХ - по 150 миллиардов в год. Программа должна стартовать с 1 июля 2023 года. Сколько денег из этой суммы достанется республике, пока неясно. Однако Татарстан уже готовит свои заявки. Например, среди них точно будет «Водоканал» с его злополучным ремонтом Третьего северного коллектора.

- Принято решение, и протокол уже вышел. Правительство России с января 2023 года начнет ежегодно выделять 150 миллиардов рублей на коммунальную инфраструктуру на всю страну. Мы тоже готовим свою программу. Пока лимиты еще не определили, - сообщил Айзатуллин. 

Платить придется больше 

С началом отопительного сезона тепло возвращается не только в дома татарстанцев, но и в платежки. Появится графа «Отопление» в квитанции за ЖКУ уже с октября. Напомним, что в июле тарифы за тепло в среднем по Татарстану выросли на 6,7%, в среднем это 2012,34 рубля за Гкал.

- Увеличение расхода тепла зависит от температурного режима, и наиболее существенные начисления платы за отопление происходят в самые холодные зимние месяцы, - пояснил министр. 

Добавим, что в России в среднем тарифы на ЖКУ с 1 июля поднялись на 3,3%. В Татарстане в среднем - на 6,7%. Однако 58 городам и районам Госкомитет республики по тарифам разрешил увеличить допустимый индекс до 9,2%.

Старт отопительного сезона в Татарстане отложила погода

Однако татарстанцы могут сократить плату за отопление, установив у себя индивидуальный тепловой пункт. По словам Рустама Абдулхакова, этот прибор будет автоматически регулировать отопление в зависимости от погодных условий. Впрочем, есть и более простые способы. Так, жители республики могут попробовать замазать щели, стены, но это едва ли поможет, если делать это будут не всем домом.

- Экономии можно добиться, если весь дом будет экономить. Но если кто-то живет с открытыми форточками, конечно, экономить не получится. Тепловая энергия распределяется на весь жилой дом, потому что прибор учета работает на весь дом. У нас в старых многоквартирных домах идет вертикальная разводка тепловой энергии, поэтому поквартирный учет обеспечить невозможно, -  объяснил Абдулхаков. 

Старт отопительного сезона в Татарстане отложила погода

Как бы то ни было, но отопительный сезон рано или поздно все же начнется во всех домах татарстанцев. Пуск тепла не всегда проходит гладко, признался Айзатуллин. 

- Хотелось бы отметить, что пуск тепла происходит не всегда гладко, особенно в больших городах, где для налаживания системы достижения наружных параметров теплоносителей требуется определенное время. Надеюсь, жители республики с пониманием отнесутся к возможным временным неудобствам, - обратился глава ведомства.

Он отметил, что Минстрой круглосуточно следит за процессом подачи тепла в дома. О проблемах, вызванных началом отопительного сезона, жители могут сообщить на горячую линию министерства: 8 (843) 231-14-10


5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мистер Х
Что еще за тепловой прибор, который регулируют температуру? Не легче ли индивидуальный котел себе в квартиру повесить при таком раскладе? В новостройках встречал такое решение, очень удобно и экономично получается, да.
2
0
Ответить

Карим
@Мистер Х Регулятор на радиаторах. У меня в каждой комнате стоит, убавляю или прибавляю при необходимости. Удобно очень
0
0
Ответить

Мистер Х
@Карим Знаю о таком решении, но как именно это помогает экономить вам? Когда убавляете счета приходят с меньшей сумой?
2
0
Ответить

Павел
Главное, что к отопительному сезону все готово и в случае резкого похолодания можно будет сразу тепло пустить. К слову, на днях шум воды был в батареях, но тепла нет пока.
1
0
Ответить

Васек Пупкин
Правильно сделали, что про повышение тарифов написали, про то что повышение было летом ещё. А то сейчас набегут паникеры в непонятках
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite