Диетолог Виктор Жиляев рассказал, как куркума, имбирь, черный перец, чеснок и корица повлияют на человеческий организм при регулярном употреблении в пищу. По словам врача, эти специи самые полезные.
Так, куркума — это мощное противовоспалительное. Благодаря соединению куркумин, специя уменьшает хроническое воспаление, связанное со множеством болезней, включая рак и артрит. Еще такая добавка защитит организм от окислительного стресса и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Добавлять куркуму рекомендуют в чай или кофе, можно добавить к напитку и молоко или мед. Главное, не превышать допустимую ежедневную норму специи: 2,4-2,8 миллиграмма куркумы на килограмм массы тела.
Имбирь укрепляет иммунитет и тоже оказывает мощный противовоспалительный эффект. Эта специя — настоящий друг желудочно-кишечного тракта, которая уменьшит тошноту или вздутие живота. Также в имбире много витамина С, калия и магния. Рекомендуемая доза специи в день — два-четыре грамма.
Черный перец улучшает усвоение питательных веществ, витаминов и минералов, максимально повышает их эффективность в организме и помогает пище перевариваться. Также специя обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки организма от повреждений. Однако его нужно добавлять в пропорции не более 1/8 чайной ложки в день, иначе спровоцируйте изжогу.
Еще одна полезная специя — корица. Она регулирует уровень сахара в крови, улучшает показатели холестерина. Все это помогает вашим сосудам благоприятно себя чувствовать. Также специя — враг бактерий и грибков. Врач советовал выбирать настоящую цейлонскую корицу. Рекомендации по дозам: от половины до двух чайных ложек корицы в день.
Не забывайте и про чеснок: он борется с микробами, имеет антитромбоцитарные свойства и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление.
Ранее KazanFirst писал, что врач назвала продукты, представляющие опасность для поджелудочной.
Читайте также: Гепатит, брюшной тиф и клещевой боррелиоз: чего опасаться татарстанцам на летнем отдыхе
Comment section