Каким мы запомним чемпионат мира по футболу в Казани

Общество 08:39 / 7 июля 2018
6
2
Каким мы запомним чемпионат мира по футболу в Казани

Плачем и вспоминаем самые яркие моменты мундиаля, которые видели своими глазами.

Столица Татарстана попрощалась с футболом мирового уровня. Больше не будет ни улыбчивых колумбийцев, ни самобытных иранцев, ни бразильских «братанов», ни звездных граффити… 21 день город находился во власти всеобщего футбольного бума, и это время вместило в себя целую жизнь. Она была короткой, но очень яркой. Давайте же еще раз пропустим ее через себя. Плакать разрешается.               

Итак, чемпионат мира в Казани был:

Историческим 

Сам факт проведения чемпионата мира у нас в стране - это великое событие и каждый город, которому довелось стать его частью, оставил свой след в футбольной летописи. Но Казань стоит особняком, ведь именно здесь, во время матча Франция - Австралия, впервые в истории чемпионатов мира была использована система видеоассистента арбитра (VAR). Еще совсем недавно это казалось авантюрой, но с того самого момента, когда на глазах переполненной «Казань Арены» уругвайский судья Андрес Кунья очертил в воздухе прямоугольник, футбол вступил в новую эру. Нынешний турнир, благодаря использованию современных технологий, побил несколько рекордов и преподнес множество сенсаций. Ошибки не исчезли, но их стало меньше, а дух игры по-прежнему жив.         


Читайте также: «Человек-кенгуру», первый видеопросмотр и гениальный Погба


Креативным

Казани удалось сделать то, что вряд ли когда-либо сделает какой-нибудь футбольный клуб – собрать вместе Роналду, Месси и Неймара. Традиция делать граффити главных звезд футбола современности, начатая еще во время Кубка Конфедераций, получила свое продолжение этим летом, и теперь столица Татарстана становится для туристов чуть ли не футбольной Меккой. Помимо портретов португальца, аргентинца и бразильца напротив отелей «Рамада» и «Мираж», есть в городе и целая команда, собранная из футболистов, чьи сборные играли в Казани на групповом этапе. 

Громким

За шесть матчей «Казань Арену» посетило 254 451 зрителей и еще примерно столько же болельщиков поддерживали свои команды за пределами стадиона. Эти фанаты очень разные, но запомнились все. Одни пели и плясали, другие просто попивали пиво в казанских пабах, третьи спали на крышах автомобилей. С каждым следующим матчем уровень децибел нарастал. Когда в город приехали колумбийцы, казалось, что уже ничего громче мы не услышим, но на 1/8 финала приехали аргентинцы. Когда приехали аргентинцы, то снова ничего более внушительного представить себе было невозможно, но следом прибыли бразильцы, которые спели гимн, а капелла. Ну, а мотивы «Эль Тигре Фалькао!», «Вамос Аргентина!» и «Неймар! Неймар!» еще долго не будут сходить с уст казанцев.  

Героическим

Отметились приезжие болельщики и добрым делом. 21 июня компания колумбийцев спасла мужчину, тонувшего в Казанке возле Кремлевской набережной. Тот явно перебрал с алкоголем и то ли на спор, то ли от жары решился на прыжок в воду. Сложность прыжка оценивать не возьмемся, но попытка получилась провальной. Благо, рядом оказались неравнодушные ребята из Южной Америки и не дали случиться трагедии.    

Гуманным 

Еще одним добрым поступком запомнился и защитник сборной Испании Жерар Пике. Во время матча против Ирана на поле залетели воробьи, которые вполне могли бы оказаться под бутсами кого-то из футболистов или случайно попасть под мяч. И в тот момент пока Диего Коста пытался пролезть сквозь массированную оборону Иранцев, на другой половине поля Пике бережно убрал пернатых с газона и, возможно, спас им жизнь. Добродушие футболиста не осталось без внимания зоозащитников, которые обещали наградить Пике памятным знаком.  

Романтичным

А кто-то увезет из Казани на память обручальное кольцо. Во время матча Польша - Колумбия Сергей из Томска сделал предложение своей колумбийской девушке Карен, причем произошло это на пике эмоций, когда Йерри Мина открыл счет в матче. Болельщица, конечно же, сказала: «Да!».  А уже на следующем матче – Германия - Южная Корея – примеру Сергея и Карен последовала корейская пара. Их сборная преподнесла влюбленным отличный подарок в виде победы над действующими чемпионами мира.

Трезвым

Еще один приятный итог – это то, что позитивное настроение и многонациональное общение в столице Татарстана не было омрачено какими-то пьяными выходками.

Чего уж и говорить, если даже Диего Марадона, который после каждого матча своей команды, что в Москве, что в Нижнем Новгороде, что в Питере еле передвигал ноги и показывал неприличные жесты, на «Казань Арене» не дал ни одного повода опорочить свое великое имя. 


Читайте также: Картонный мексиканец, «Катюша» от исландцев, болельщица из «Плейбоя» 


Непредсказуем

Ну и, конечно же, главным блюдом на казанском столе стал сам футбол. Столице Татарстана достались потрясающие афиши, и все они полностью оправдали ожидания.

Мы видели гордых австралийцев и иранцев, которые чуть было не отняли очки у Франции и Испании; возрождение колумбийцев, которые после неудачи в первом туре разгромили Польшу и вернулись в борьбу за выход из группы; крушение немецкой машины, которая в очередной раз подтвердила неутешительную для действующих чемпионов мира статистику следующих турниров;  фантастического Килиана Мбаппе, в тени которого остался сам Лео Месси и, наконец, Бельгию, чье «золотое поколение» на наших глазах сделало новый шаг в своей карьере, «похоронив» в Казани очередных чемпионов мира.

И просто - крутым! 

Thanks! Merci! Gracias! Dziękuję! Danke! 고마워 Obrigado! Спасибо!

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх