Каким мы запомним чемпионат мира по футболу в Казани

Плачем и вспоминаем самые яркие моменты мундиаля, которые видели своими глазами.

Столица Татарстана попрощалась с футболом мирового уровня. Больше не будет ни улыбчивых колумбийцев, ни самобытных иранцев, ни бразильских «братанов», ни звездных граффити… 21 день город находился во власти всеобщего футбольного бума, и это время вместило в себя целую жизнь. Она была короткой, но очень яркой. Давайте же еще раз пропустим ее через себя. Плакать разрешается.               

Итак, чемпионат мира в Казани был:

Историческим 

Сам факт проведения чемпионата мира у нас в стране - это великое событие и каждый город, которому довелось стать его частью, оставил свой след в футбольной летописи. Но Казань стоит особняком, ведь именно здесь, во время матча Франция - Австралия, впервые в истории чемпионатов мира была использована система видеоассистента арбитра (VAR). Еще совсем недавно это казалось авантюрой, но с того самого момента, когда на глазах переполненной «Казань Арены» уругвайский судья Андрес Кунья очертил в воздухе прямоугольник, футбол вступил в новую эру. Нынешний турнир, благодаря использованию современных технологий, побил несколько рекордов и преподнес множество сенсаций. Ошибки не исчезли, но их стало меньше, а дух игры по-прежнему жив.         


Читайте также: «Человек-кенгуру», первый видеопросмотр и гениальный Погба


Креативным

Казани удалось сделать то, что вряд ли когда-либо сделает какой-нибудь футбольный клуб – собрать вместе Роналду, Месси и Неймара. Традиция делать граффити главных звезд футбола современности, начатая еще во время Кубка Конфедераций, получила свое продолжение этим летом, и теперь столица Татарстана становится для туристов чуть ли не футбольной Меккой. Помимо портретов португальца, аргентинца и бразильца напротив отелей «Рамада» и «Мираж», есть в городе и целая команда, собранная из футболистов, чьи сборные играли в Казани на групповом этапе. 

Громким

За шесть матчей «Казань Арену» посетило 254 451 зрителей и еще примерно столько же болельщиков поддерживали свои команды за пределами стадиона. Эти фанаты очень разные, но запомнились все. Одни пели и плясали, другие просто попивали пиво в казанских пабах, третьи спали на крышах автомобилей. С каждым следующим матчем уровень децибел нарастал. Когда в город приехали колумбийцы, казалось, что уже ничего громче мы не услышим, но на 1/8 финала приехали аргентинцы. Когда приехали аргентинцы, то снова ничего более внушительного представить себе было невозможно, но следом прибыли бразильцы, которые спели гимн, а капелла. Ну, а мотивы «Эль Тигре Фалькао!», «Вамос Аргентина!» и «Неймар! Неймар!» еще долго не будут сходить с уст казанцев.  

Героическим

Отметились приезжие болельщики и добрым делом. 21 июня компания колумбийцев спасла мужчину, тонувшего в Казанке возле Кремлевской набережной. Тот явно перебрал с алкоголем и то ли на спор, то ли от жары решился на прыжок в воду. Сложность прыжка оценивать не возьмемся, но попытка получилась провальной. Благо, рядом оказались неравнодушные ребята из Южной Америки и не дали случиться трагедии.    

Гуманным 

Еще одним добрым поступком запомнился и защитник сборной Испании Жерар Пике. Во время матча против Ирана на поле залетели воробьи, которые вполне могли бы оказаться под бутсами кого-то из футболистов или случайно попасть под мяч. И в тот момент пока Диего Коста пытался пролезть сквозь массированную оборону Иранцев, на другой половине поля Пике бережно убрал пернатых с газона и, возможно, спас им жизнь. Добродушие футболиста не осталось без внимания зоозащитников, которые обещали наградить Пике памятным знаком.  

Романтичным

А кто-то увезет из Казани на память обручальное кольцо. Во время матча Польша - Колумбия Сергей из Томска сделал предложение своей колумбийской девушке Карен, причем произошло это на пике эмоций, когда Йерри Мина открыл счет в матче. Болельщица, конечно же, сказала: «Да!».  А уже на следующем матче – Германия - Южная Корея – примеру Сергея и Карен последовала корейская пара. Их сборная преподнесла влюбленным отличный подарок в виде победы над действующими чемпионами мира.

Трезвым

Еще один приятный итог – это то, что позитивное настроение и многонациональное общение в столице Татарстана не было омрачено какими-то пьяными выходками.

Чего уж и говорить, если даже Диего Марадона, который после каждого матча своей команды, что в Москве, что в Нижнем Новгороде, что в Питере еле передвигал ноги и показывал неприличные жесты, на «Казань Арене» не дал ни одного повода опорочить свое великое имя. 


Читайте также: Картонный мексиканец, «Катюша» от исландцев, болельщица из «Плейбоя» 


Непредсказуем

Ну и, конечно же, главным блюдом на казанском столе стал сам футбол. Столице Татарстана достались потрясающие афиши, и все они полностью оправдали ожидания.

Мы видели гордых австралийцев и иранцев, которые чуть было не отняли очки у Франции и Испании; возрождение колумбийцев, которые после неудачи в первом туре разгромили Польшу и вернулись в борьбу за выход из группы; крушение немецкой машины, которая в очередной раз подтвердила неутешительную для действующих чемпионов мира статистику следующих турниров;  фантастического Килиана Мбаппе, в тени которого остался сам Лео Месси и, наконец, Бельгию, чье «золотое поколение» на наших глазах сделало новый шаг в своей карьере, «похоронив» в Казани очередных чемпионов мира.

И просто - крутым! 

Thanks! Merci! Gracias! Dziękuję! Danke! 고마워 Obrigado! Спасибо!

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite