«Диабет вызывает не только сахар, но и мясо с молоком»

Диетолог Алсу Бабушкина предупреждает о коварстве пищевой зависимости.

Существует твердое убеждение, что сахарный диабет второго типа (приобретенный. - Ред.) - заболевание, связанное с повышением сахара в крови в результате неправильного взаимодействия инсулина с клетками, вызывает чрезмерное употребление сахара. Да и само название об этом говорит.

- Но последние исследования зарубежных ученых говорят о том, что причиной развития сахарного диабета может стать и употребление мяса и молочных продуктов! - сообщает казанский диетолог-гастроэнтеролог Алсу Бабушкина.

Ученые обнаружили, что говядина вызывает выброс инсулина в крови. Раньше такой выброс связывали только с поступлением в организм сахара.

Какие продукты всегда полезны

Открытие заставляет еще раз задуматься о таком явлении, как пищевая зависимость человека от тех или иных продуктов. И о правильном питании. Мы не знаем, что еще обнаружат ученые. Зато есть подкрепленный исследованиями и выводами ученых опыт, который свидетельствует о том, какие в принципе продукты можно употреблять безбоязненно и сколько угодно, а с какой пищей нужно быть настороже.

- Сырые фрукты и овощи, крупы, а также орехи - это то, что очень полезно в любых количествах. Это так называемое углеводное питание, которого придерживаются в странах Азии. Поэтому у людей, живущих в Азии, нет проблем с лишним весом, с онкологией, остеопорозом. Мясо, молоко, сыры - это европейское белковое питание. И названные болезни в странах Азии развиваются в связи с распространением у них европейского белкового питания, - объясняет Бабушкина.

Но дело в том, что в Азии тепло. А мы, европейцы, живем в более холодном климате. И это одна из главных причин того, что нам хочется более сытной, жирной пищи. Нам нужно запастись как можно большим количеством питательных веществ, поэтому нам нужны жиры. А в мясе много белка и там есть жиры. Нам хочется сыр и шоколад, потому что это тоже очень питательные продукты. 

Дело в том, что как раз-таки мясо, сыры и шоколад - это то, что вызывает пищевую зависимость. Например, чем больше ешь шоколада, тем больше его хочется. Это же относится и к мясу, и к сырам. А в итоге излишества в употреблении вызывают болезни. 

Как и почему возникает зависимость

- Шоколад затрагивает в мозгу те же центры, что и такие эмоциональные состояния и чувства, как любовь, дружба. Поэтому многие тянутся к шоколаду, когда что-то в жизни не ладится. Хотят «заесть» стресс, депрессию. Количество шоколада в таком случае будет немалым, а ученые обнаружили, что шоколад действует как наркотик, хотя и очень слабый. Потому что при употреблении шоколада в кровь выбрасываются такие гормоны, как допамин, серотонин, а это «гормоны счастья». В то же время в шоколаде много сахара и жира. Это дает отложение калорий, - раскрывает механизмы действия диетолог.

У сыра и мяса свои особенности. Сыр - это концентрат белка казеина. Ученые обнаружили, что в нашем организме казеин распадается на казоморфины, которые обладают опиатоподобным, то есть вызывающим зависимость эффектом. Природа придумала это, чтобы ребенок или теленок был привязан к материнскому молоку, была физиологическая зависимость от матери.

- И все было бы хорошо, если бы сыр не давал нам очень большое количество холестерина, - уточняет Бабушкина. 

А с холестерином связаны такие патологии, как атеросклероз и, соответственно, сердечно- сосудистые заболевания. К тому же доказано, что сыр не является источником кальция, который усваивается организмом. Наоборот, кальций в составе молочных продуктов идет в таком сочетании с фосфором, что приводит к остеопорозу. 

Повышенное употребление мяса - это, опять же, повышенный холестерин и развитие атеросклероза. Известный ученый- биохимик Колин Кэмпбел провел самое масштабное исследование в истории науки о влиянии питания на здоровье человека, в ходе которого обнаружил, что излишнее употребление мяса вызывает рак кишечника, простаты, молочной железы. Об этом его книга «Китайское исследование».

Что включить в рацион вместо мяса и шоколада

По всем этим причинам мясо, рыбу, молокопродукты, шоколад в рационе нужно ограничивать и не попадать в зависимость от них. Если же вы обнаружили, что вас постоянно тянет к этим продуктам, то от зависимости нужно избавляться. Тут есть несколько способов.

- Пищевую зависимость вызывают эндорфины. Но они выбрасываются в кровь и благодаря физической нагрузке. Физкультура, любительский спорт очень помогают сохранять здоровье и не нуждаться ни в каких продуктах-наркотиках, - подсказывает Бабушкина. 

В рационе питания продуктам-опиатам нужно подыскать альтернативу. В магазинах здорового питания есть шоколад, который не вызывает зависимости. Когда хочется чего-то сладкого, нужно есть правильные углеводы. Это цельные фрукты. Стакан сока по ценности намного выше, чем плитка шоколада. Мясо - источник белка. Но таким же источником белка являются бобовые и орехи. Есть соевое мясо. В продаже появилось полезное растительное молоко: миндальное, кокосовое и другое. А необходимых нам жиров много в орехах, авокадо. 

Кроме того, следует выбирать продукты, поддерживающие уровень сахара в крови на положенном ровном уровне. Это не будет вызывать приступов голода и желания перекусить рафинированными углеводами. Сюда относятся продукты с высоким содержанием клетчатки: цельные фрукты, бобовые, овощи. 

- И еще. Я всем своим пациентам, кто страдает пищевой зависимостью, рекомендую книгу, которую можно сделать настольной. Это книга Нила Барнарда «Преодолевая пищевые соблазны», - дает последний совет диетолог.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Диетолог
Стакан сока полезнее?что за тупость..сперва узнайте как делается сок пакетированный например
1
0
Ответить

Никита
@Диетолог Вас никто не заставляет покупать пакетированный сок. Делайте его сами!
0
0
Ответить

Сергею
Материалы этого автора всегда выделялись в общей массе на этом сайте. В этой статье все односторонне,если уж это реклама,то пишите,пожалуйста,на правах рекламы. А так очень нравится как пишет Сергей. Этот материал немного разочаровал.
0
0
Ответить

Автор
@Сергею Спасибо за замечание. Это не реклама. Дело в том, что в нашей медицине очень мало вызывающих доверие специалистов по питанию. Например, челнинский педиатр и инфекционист Юлий Бунов за свой счет выучился в Российском университете дружбы народов на врача-нутрициолога, когда узнал, что более, чем в 80 процентах случаев болезни возникают из-за неправильного питания. А в большинстве медицинских ВУЗов страны нутрициология не преподается. Поэтому Бунов едва ли не единственный на весь Татарстан практикующий врач-нутрициолог. Диетологов по этой же причине тоже единицы. Приходится дорожить вниманием тех, что есть. В таких условиях сложно бывает написать материал так, чтобы от него не веяло рекламой. Но, слава богу, ни Бунов, ни Бабушкина в рекламе не нуждаются. Поэтому их беспокоит только точность передачи информации.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite