Парламентарии предлагают создать специальный Совет, который бы защищал второй государственный язык республики.

Депутаты Госсовета Татарстана заговорили о наступлении на татарский язык

Парламентарии предлагают создать специальный Совет, который бы защищал второй государственный язык республики.

На очередном заседании Госсовета депутаты обсуждали бюджет Татарстана, ограничение продаж снюсов для несовершеннолетних, повысили метражи для обеспечения детей-сирот, решали проблемы с изъятием аварийного жилья у собственников. На правительственном часе в парламенте заслушали доклад министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрата Хайруллина. А завершением стало эмоциональное заявление депутата Ркаила Зайдуллы по нападкам на татарский язык.

К слову, это заседание Госсовета прошло без участия председателя парламента Фарида Мухаметшина. Его заменял Юрий Камалтынов. Сам Мухаметшин в это время гостил в Нур-Султане, где участвовал в международной парламентской конференции.

Депутаты Госсовета Татарстана заговорили о наступлении на татарский язык

Основным вопросом для парламента стало голосование во втором и третьем, окончательном чтении за законопроект по бюджету Татарстана на 2020-2022 годы. Конечные характеристики главного финансового документа определились. Прогнозируемый доход в 2020 году - 270 млрд рублей, расходы - 273,2 млрд. Дефицит - 3,1 млрд рублей. 

По 2021 и 2022 годам доходы 274 млрд и 279 млрд рублей соответственно. Расходы - 276,9 млрд и 282,6 млрд рублей. Дефицит - 2,8 млрд рублей и 2,6 млрд рублей соответственно. 

Снюсы - новое зло

Тему борьбы с никотиновыми снюсами поднял лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов

- В связи со снюсом, о котором сейчас говорят про Татарстан по всей России, много заявлений директоров и родителей. Какова позиция Минпросвещения? Прокуратуры? Роспотребнадзора? Фракция КПРФ уже инициировала создание рабочей группы, чтобы внести изменения в действующие нормы в целях защиты детей, подростков от негативного воздействия никотиновых конфет, - заявил Миргалимов. 

Камалтынов попросил взять слово председателя комитета по соцполитике Светлану Захарову

Она рассказала, что сейчас идет активная работа по подготовке законопроекта, который бы ограничивал продажу снюсов, содержащих никотин и другие подобные вещества, для несовершеннолетних. 

Дела жилищные

Глава Минземимущества РТ Фаниль Аглиуллин рассказал об изменениях нормативов, по которым определяется жилплощадь, выделяемая детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Сейчас исполкомы разных муниципалитетов в Татарстане эту норму трактуют по-разному. Где-то этим категориям граждан выделяются квартиры по 18 кв. м на одного человека, где-то - не менее 33 кв. м. 

Аглиуллин заявил, что предлагается установить норму не менее 24 кв. м на одного человека. При этом министр заметил, что на реализацию изменений в законе не потребуется никаких затрат из бюджета. 

Депутат Ильдар Шамилов поинтересовался, за счет каких всё-таки средств будет решаться вопрос, ведь жильё в 24 кв. м дороже, чем 18 кв. м. 

- Как будет решаться вопрос по детям-сиротам, которые уже получили жильё менее 24 кв. м? Ведь они поставлены в неравные условия, - вопрошал депутат. 

Депутаты Госсовета Татарстана заговорили о наступлении на татарский язык

Отвечать вызвался другой парламентарий - Александр Тыгин, возглавляющий комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию. 

- Между метражом и деньгами - это две разные истории. Никакой связи между ними нет. Поэтому никаких дополнительных средств не нужно, потому что жильё, которое строится для этой категории граждан, больше 24 кв. м. В среднем по 33 кв. м, - сказал Тыгин. 

Он уточнил, что на сегодня в Татарстане насчитывается 1 300 семей с детьми-сиротами и детьми без попечения родителей. 

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин тоже включился в дискуссию, заявив, что ежегодно для этих граждан возводится по 300 квартир. Однако теперь республика взяла курс на сдачу 600 квартир. Поэтому очередь из таких граждан на жильё должна быть ликвидирована.
Далее Тыгин рассказал о нескольких существенных изменениях в Жилищном кодексе, которые ранее были приняты на федеральном уровне и вот сейчас дошли до республиканских законодателей. По словам депутата, все свалившиеся проблемы с изъятием у собственников аварийного жилья и их расселения связаны с тем, что по Жилкодексу под изъятием понимался именно земельный участок, на который претендует застройщик или девелопер, а не аварийное помещение. 

Депутаты Госсовета Татарстана заговорили о наступлении на татарский язык

- Процедура изъятия у собственников жилого помещения в связи с изъятием земельного участка и изъятие жилого помещения носят разные правовые основания и требуют самостоятельного регулирования, - говорит Тыгин. 

Председатель парламентского комитета рассуждает, что единый порядок определения выкупной цены жилых помещений в обоих случаях не значит справедливой компенсации для собственников аварийного жилья, у которого высок уровень физического износа. 

- Нашей поправкой предлагается ввести особый порядок определения размера возмещения собственнику за изымаемое помещение. Сюда должна входить и стоимость непосредственно самого помещения, стоимость общего имущества в доме, а также рыночная стоимость земельного участка под домом, - сказал Тыгин. 

Изменения расширяют права собственников аварийного жилья. Теперь человек может получить либо компенсацию в виде денег, либо другое жильё, равнозначное по площади ранее занимаемому. Но с условием, что у гражданина нет иного пригодного для проживания помещения. При этом собственник может рассчитывать в качестве компенсации и на жильё большей площади, чем ранее владел.

Госуслуги через МФЦ - половина госпошлины в казну республики

Глава Минцифры Айрат Хайруллин рассказал о нынешнем положении с цифровизацией госуправления и госуслугами населения в Татарстане, попутно рисуя заманчивое будущее, в котором мы должны будем оказаться, если все усилия министра реализуются. Ранее мы уже писали о его выступлении в комитете по экономике, предпринимательству и инвестициям.  

Депутаты Госсовета Татарстана заговорили о наступлении на татарский язык

По словам главы ведомства, в этом году в республике будут открыты три МФЦ - в Набережных Челнах, поселке Юдино и Салават Купере. В декабре начнут работу два офиса в Авиастроительном районе Казани и допофис в Нижнекамске. 

Чаще всего жители в МФЦ регистрируют права на собственность на недвижимость, предоставляют сведения из ЕГРН, получают услуги МВД по оформлению паспорта и так далее. Всего за 10 месяцев этого года в офисах было оказано 4,1 млн услуг, ежедневно их посещают 14 тысяч граждан.
Стоит отметить, что до создания в Татарстане МФЦ вся госпошлина по оказанным федеральным услугам уходила в Москву. С началом работы МФЦ в федеральный бюджет поступает только 50%. Другая половина остается в Татарстане. За 10 месяцев этого года эта сумма составила 450 млн рублей. 

Описывая преимущества использования услуг в электронном виде, Хайруллин обратился к депутатам, чтобы те охотнее популяризировали среди населения эту возможность, особенно на встречах с избирателями. 

Совет по татарскому языку 

Завершал сессию Госсовета своим выступлением депутат Ркаил Зайдулла. Он говорил на татарском языке. Парламентарий рассказывал, что в последнее время наметилось наступление на татарский язык, на его статус как государственного в Татарстане. В связи с этим Зайдулла вспомнил, как в Казань приезжала федеральный эксперт Ольга Артеменко, доказывавшая неравнозначность положений русского и татарского языка в Конституции РФ. Подробнее об этом читайте здесь

Рассказал он и о том, как все та же Артеменко в Москве созвала круглый стол с преподавателями родных языков из регионов России. Там она на них натравила сомнительных представителей родительского сообщества из Татарстана и Башкирии, которые ратовали за перевод преподавания родных языков из обязательной части школьной программы в факультатив. Мы рассказывали про это событие тут.

Ркаил Зайдулла в беседе с журналистом KazanFirst Ильнуром Ярхамовым заявил, что на сегодня в защите от разного рода посягательств нуждается не только русский язык, о чем было сказано на специальном Совете при президенте РФ Владимиром Путиным 5 ноября. Сегодня аналогичные меры нужны и татарскому языку.  

- Я думаю, Совет по татарскому языку наподобие Совета по русскому языку нам сегодня нужен. Если бы был такой же Совет при президенте Татарстана, то он мог бы решить многие проблемы, - заключил депутат.       

24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анжелика
Очередь на жилье не будет ликвидирована. Потому что сироты не ликвидированы. В Чечне например нет детских домов. От детей даже если кто то и отказывается, то забирают родственники. Но таким "родителям" потом жить не дадут в республике. Вот воспитания института родителей. Стремиться нужно к тому, чтобы сирот вообще не было.
0
0
Ответить

Стас
Чт оещё можно от Тыгина было ожидать? Конечно не нужно никаких дополнительных денег
0
0
Ответить

Дасаф
Да давно бы уж создали совет и не парились. А то только говорят и говорят
1
0
Ответить

Лидия
Подайте в суд на Артеменко, че она себе возволяет вообще!
2
4
Ответить

Лидия
@Лидия Какая ты Лидия? Фейк, а не Лидия
1
2
Ответить

Совет
- Нашей поправкой предлагается ввести особый порядок определения размера возмещения собственнику за изымаемое помещение. Сюда должна входить и стоимость непосредственно самого помещения, стоимость общего имущества в доме, а также рыночная стоимость земельного участка под домом, - сказал Тыгин Вы серьезно? Самый главный вопрос в том, как оценивается этот участок, по кадастровой стоимости или по рыночной! Почему-то налоги мы платим исходя из рыночной стоимости! А при оценке учитывается кадастровая стоимость, которая с реальностью ничего общего не имеет. Допустим человек получил 500 тысяч рублей компенсации - столько стоит его участок по мнению чиновников. Но тогда ему нужно варианты предложить: за 500 тысяч есть вот такие участки! Но их нет за такие деньги!
0
0
Ответить

Тимур
Депутаты то сами выучили язык Тукая?! Столько сотрясаний воздуха. У них между прочим в большинстве денег хоть одним местом жуй, могут самых лучших учителей нанять, но че-то им лень сделать мозговые усилия и выучить язык народа, которым они управляют
2
0
Ответить

Глеб
Очередь на жилье никогда не ликвидируют, потому что число безпризорников только растет
1
0
Ответить

Фанис
От кого защищаем, господа? Правильно. Только от самих себя
1
1
Ответить

Ясно понятно
@Фанис В точку!
0
0
Ответить

Слуга народа
В Казани цены на жилье запредельные! Откуда такие цены, кто мне скажет?!
2
0
Ответить

Зулька
@Слуга народа Депутаты многие застройики, им же семью ольшую кормить надо, вот и цены такие
0
0
Ответить

Тaтapин
Ркаил - офигеть имя
0
2
Ответить

Андрей
Только с цифровизацией все норм, а в остальных отраслях полный сырнй Джо
0
1
Ответить

Василтй
@Андрей В Татарстане с цифровизацией вообще никаких проблем нет, потому что её просто нет.
0
1
Ответить

Евграф
Сборище бездельников, зачем их только избрали
2
0
Ответить

Кладмэн
@Евграф Пусть уже снюс запретят
1
0
Ответить

Андрей
@Кладмэн Да запретят они конечно! По любому кто то в доле!
1
0
Ответить

Злой
У Тыгина в Зеленодольске были проблемы с жилищным фондом, которые он не мог решить, так его и в депутатах сделали комитетом по этой сфере. Шикарно
1
0
Ответить

Имя
Нам не нужен президент в Татарстане, как и советы всякие бесполезные
3
2
Ответить

Афида
Миргалимов зур рэхмэт без авыл кешелэре Безнен очен куп эш башкардыгыз, юлларны тозеклэндердегез, сэламэт булыгыз
1
0
Ответить

Равис
@Афида Это точно! Благодаря Миргалимова!
1
0
Ответить

Динар
Чувствуется без языкового референдума не обойтись. Унижают тех, кто не сопроотивляется. Мы не туземцы, мы- народ с тысячелетней культурой и историей. Покуда наши баи будут молчать, боясь за свое имущество и власть, мы останемся без родного языка.
4
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite