Александр Малькевич: Это круто, что на выборах в Татарстане блогеры влились в корпус наблюдателей

Федеральный эксперт в интервью KazanFirst отметил уникальный опыт республики
Федеральный эксперт в интервью KazanFirst отметил уникальный опыт республики,
поддержал ограничение СМИ, клепающих фейки, и расписал три шага к защите
«цифрового суверенитета» России.

Руководитель рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Общественной палаты РФ Александр Малькевич заявил, что в последнее время предпринято немало попыток, чтобы дестабилизировать процесс голосования в Татарстане. 

– Сейчас очень многие взгляды людей прикованы к республике, потому что одна из самых масштабных избирательных кампаний проходит здесь. И республика всегда показывает высокий уровень организации выборов. Это не устраивает определенные лица, определенные структуры, – сообщил Малькевич.

По его словам, в России существует несколько структур, которые профессионально распространяют фейки, в частности, спонсируемые из-за границы. При этом простейший фактчекинг легко опровергает эти сообщения. 

– Их цель – это мощная и тотальная дестабилизация в целом по стране. Для этого нужно «поджечь» как можно больше точек на карте РФ. В этом плане Татарстан как островок стабильности всю эту публику устраивать не может, – обратил внимание Малькевич.

Как пример он привел историю о распространении фото урны с подписью, гласящей, что к началу голосования на одном из УИКов урна не была опечатана. На самом деле урна сфотографирована с такого ракурса, что пломба не видна. 

Александр Малькевич: Это круто, что на выборах в Татарстане блогеры влились в корпус наблюдателей

Еще одна история: «Зафиксированы люди, которые фотографируют себя на избирательных участках!». В таких сообщениях заявляется, что люди должны где-то отчитаться о своем участии в выборах. Малькевич обратил внимание, что люди фотографируются совершенно по иной причине – в республике в случайном порядке разыгрывают 36 последних айфонов среди тех, кто выложит фото с избирательного участка с соответствующим хэштегом. 

– Проблема медиапотребления сейчас – не только в нашей стране, но и в мире – в том, что мы получаем и перевариваем информацию на бегу. Не хватает ни времени, ни сил, ни желания на фактчекинг. За последние дни я пропустил через себя огромное количество фейков о якобы нарушениях по всей стране, – рассказал Малькевич. 

Технология создания фейков стандартна: броский заголовок, фотография и один лид-абзац информации. Что главное, фотография или факт могут быть подлинными, но их зачастую преподносят в нужном ключе, чтобы выполнить поставленную задачу. К тому же, сейчас все больше информации люди распространяют не ссылками, а скриншотами. 

Для решения этой проблемы спикер выступил за регламентацию деятельности иностранных агентов и СМИ в России. 

– Неправильно позволять подобным структурам баламутить воду в нашей стране, – полагает Малькевич. 

Онлайн-лидеры

Сугубо положительно эксперт отзывается об инициативе «100 блогеров», в рамках которой лидеров мнений в Татарстане пригласили наблюдателями на избирательные участки. 

– Это круто, что Татарстан – единственный из регионов включил такую опцию. Это очень здорово, что люди аполитичные, далекие от политики, влились в корпус наблюдателей. Это очень светлые и живые люди. Патриотичные, но не в каком-то «правильном», а в очень необычном смысле этого слова, потому что они связывают свое будущее с республикой и нашей страной, но у них масса идей цифрового характера о том, как нашу жизнь улучшить. Им нравится показывать онлайн избирательный процесс. Как раз они вносят огромную лепту в то, чтобы показать выборы максимально прозрачными и открытыми, – подчеркнул эксперт.

Александр Малькевич: Это круто, что на выборах в Татарстане блогеры влились в корпус наблюдателей

Он указал на то, что закон по борьбе с недостоверной информацией у нас в стране несовершенен, потому что там довольно строгие санкции последуют только если ложь повлекла некие печальные последствия для жизни окружающих. Это и объясняет, почему так много фейков – крайне сложно доказать, что от вброса кто-то реально пострадал. 

Три шага вперед

Он рассказал, что существует три цифровых шага, которые должна сделать наша страна, чтобы иметь подлинный цифровой суверенитет. Во-первых, должен быть принят закон, который уже действует в ряде стран, о том, чтобы любая иностранная цифровая компания или платформа, работающая в стране и имеющая определенное количество пользователей, должна иметь свое представительство в стране, которое бы возглавлял гражданин этой страны. 

Второе – нужен закон о саморегулировании социальных сетей. Подобный документ сейчас в рассмотрении Госдумы, его принятие лоббирует Общественная палата. 

– Быстро его продвинуть не удается, потому что есть лоббисты, которые не хотят этого. Соцсети должны отвечать за контент, который они публикуют. Нужно, чтобы моментально удалялся экстремистский, ненавистнический контент, детская порнография, реклама наркотиков, оружия и т. д, – заявил он.

Александр Малькевич: Это круто, что на выборах в Татарстане блогеры влились в корпус наблюдателей

Третий шаг – государство должно оказывать максимальную поддержку отечественным IT-стартапам, технологиям, разработкам и сервисам. У России есть ресурсы для создания аналогов зарубежных платформ и сервисов. 

– Когда у нас этот триумвират заработает, будет проще. А сейчас условный YouTube запускает фейковые ролики и что? В лучшем случае пострадает человек, который это потом распространяет в России, – посетовал эксперт.

От первого лица

Позднее в разговоре с журналистом KazanFirst Малькевич рассказал подробнее о совеем видении избирательных процессов в России и Татарстане, а также ответил на ряд вопросов касательно фейков и цензуры.

— Александр Александрович, в прошлый раз мы разговаривали во время «поправочной кампании» и я просил вас оценить, насколько ковидные ограничения повлияют на избирательные процессы в долгосрочной перспективе. Сейчас уже была «первая ласточка» – глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев заявил, что антисептики отныне будут на всех избирательных процессах в Татарстане. Как вы думаете, что еще может остаться? 

— Антисептики – это, кстати, очень удобная тема, это никогда лишним не будет. Сейчас сложно гадать. Может быть, останутся еще дезинфицирующие коврики, измерение температуры. То есть то, что не сильно вторгается в твое личное пространство. Самое болезненное для большинства людей – это перчатки и маски. Вот это вопрос. Все остальное – одноразовые ручки, которые можно взять с собой? Наверное, будут их делать с какой-то символикой, тогда люди могут даже начать собирать коллекции. Все остальное – это приятные и полезные мелочи, которые защищают твое здоровье.

Касательно масок и перчаток, я переживаю за членов избирательных комиссий, потому что полностью в средствах индивидуальной защиты они находятся сейчас. Это непросто и психологически, и физически. С другой стороны, я должен отметить подвиг, который совершили в Елабуге. Возможно, это и в других есть населенных пунктах, но Елабугу мы сегодня «посетили» в режиме Zoom-конференции, там открыт специальный избирательный участок в ковидном госпитале. И это, мне кажется, должны отметить все. Таких людей надо пиарить. 

Представляете, как они там работают? Они одеты полностью как врачи в «красной зоне». Люди, которые там находятся на врачебной передовой, они же туда заходят на две недели. Мы побеседовали с одной из медработников, которая там уже 12 дней. Она хочет проголосовать, и для этих людей такую возможность сделали. Поэтому о подвиге наших врачей мы знаем, и подвиг совершают еще члены избиркомов и общественные наблюдатели. 

— Вы сказали, что маски и перчатки – это самый болезненный момент…

— Они вызывают у людей максимальный дискомфорт, я по себе сужу. 

— Но что увеличивает этот дискомфорт – это то, что во всем этом не один день нужно находиться. К тому же, многие обвиняют многодневную систему голосования в том, что она сводит на нет всю легитимность процесса. 

— Вы все сваливаете в кучу. Если мы говорим про избирателей, то для меня, как избирателя некомфортно. Я пришел и хочу голосовать, а мне говорят, для этого надевай перчатки, маску… Даже селфи качественное не сделаешь для участия в конкурсе. Во-первых, телефон не разблокируется, потому что он меня не узнает, во-вторых, как мне продумывать композицию и так далее.

Что касается всех этих историй про сохранность бюллетеней – это все много раз объясняли. Проблема только в том, что у нас очень часто ставится знак равенства между «объяснили» и «проинформировали». Ряд структур и ответственных деятелей любят и умеют информировать. Но это не означает объяснить. Говорят: «Хочу вас проинформировать: с бюллетенями все будет хорошо, не беспокойтесь, все будет под контролем». Это он проинформировал. А для того, чтобы объяснить, нужно говорить нормальным языком, нормальными словами. Сказать, что после завершения голосования все бюллетени помещаются в так называемый сейф-пакет, который не вскрыть без нарушения целостности. Он опечатывается, помещается в сейф, который находится под видеонаблюдением. 

Александр Малькевич: Это круто, что на выборах в Татарстане блогеры влились в корпус наблюдателей

Да, наверно, к ним можно получить доступ, но для этого человек должен подойти к сейфу, на глазах у видеорегистратора взломать сейф, вскрыть сейф-пакеты с повреждением. А если пакет вскрыт, то вся эта история обнуляется, а человек, попавший на видео, идет под суд. 

— Есть ощущение, что это больше волнует не избирателей, а экспертов, лидеров мнений, которые хотят хайпануть? 

— Да, конечно.

— Андрей Кондратьев говорил, что записи видеонаблюдения оказались невостребованными, их никто ни разу не запрашивал.

— Так и есть, это такая грустная история. Государство тратит существенные суммы для обеспечения легитимности, которая не очень-то нужна. Я являюсь апологетом электронного голосования, одним из самых активных в России. Я за это топлю, и считаю, что, когда это будет повсеместно распространено, можно будет отказаться от многодневного голосования – оно будет не нужно. Вообще все эти элементы досрочного голосования, голосования на дому уйдут. 

Понятно, что тогда все эксперты перекинутся на рассказы о том, что хакеры взламывают, уничтожают, крадут и т.д. Потому что у них уйдут рассказы о том, что «страшная тетка вбрасывала бюллетени пачками». 

— Есть зарубежный опыт, на который мы можем ориентироваться? 

— Мне кажется, нам нужно отходить от ориентации на зарубежный опыт, потому что там все летит в тартарары. Есть позитивная практика, которая применяется на Западе, а у нас ее боятся ввести. Нужно отменять «день тишины». Отменять его к чертям собачьим. Я не понимаю, почему с этим так носятся. У нас сейчас трехдневное голосование. Ок. Пятница – агитация разрешена, и выборы идут. Если бы это был один день – тогда ладно. А сейчас уже во время агитации люди голосуют, то есть мы этим уже девальвировали эту историю. 

И второй момент – мы прекрасно понимаем, что агитировать можно и в воскресенье. Через социальные сети, через мессенджеры. И вот эти мои «друзья», которые не освоили современные технологии, заявляют, что агитация запрещена. При этом она идет в полный рост. Просто ее не видят охранители. 

Еще раз о фейках

— Хотел задать вопрос на одну из любимых тем – фейки. Вы упомянули, что есть несколько структур, которые целенаправленно, системно распространяют фейки. Но откуда «растут ноги» у всех этих структур? Кому это нужно? 

— Некоторые организации живут на западные гранты, они вносятся в реестр иностранных агентов. Все они сотрудничают между собой, взаимодействуют и цитируют друг друга. Их цель – попытаться делегитимизировать выборы, рассказать, с какими нарушениями они проходят. 

— Вы также говорили, что для борьбы с этим нужна регламентация действий СМИ. После этого у меня сразу возник вопрос – а не является ли это цензурой? 

— Я имел в виду именно СМИ-иностранные агенты. Я не считаю цензурой ограничение деятельности пропагандистских ресурсов, которые целенаправленно работают против нашей страны. При чем здесь цензура? 

Александр Малькевич: Это круто, что на выборах в Татарстане блогеры влились в корпус наблюдателей

— А судьи кто? 

— Хорошо, давайте зайдем с другой стороны. Вы считаете, вы сможете создать аналогичный ресурс в западных странах? Нет, не сможете. Потому что сейчас любое уважающее себя государство занимается тем, что называется информационной безопасностью. Вы сейчас даже не сможете толком в тех же Штатах рассказывать о реально проходящих там процессах – погромах и так далее. Вас обвинят в том, что вы фашист, расист, кремлевский агент и перекроют вам кислород полностью. Я сам два года назад руководил медиапроектом, который на американском рынке работал, я знаю это все. И во многих других странах вы тоже ничего не сможете. Индия вот запретила Тик-Ток у себя по щелчку. Может быть, это не очень хорошо. Но есть некие национальные интересы, связанные с безопасностью. С другой стороны, те же Штаты, наш «град на холме» – вы же знаете, что они с Тик-Током придумали? Либо мы вас запрещаем, либо вы продадите Тик-Ток американской компании. Еще и с требованием потом отчислить процент от сделки в бюджет. Разве это какое-то отношение имеет к свободе слова? Нет.

— Тогда почему у нас все по-другому происходит? 

— По недосмотру. Хотя обязательно возникает пара людей, которые говорят: «Это потому, что мы сильные и не боимся клеветы». Обычно это говорят не очень умные люди, либо какой-то умысел есть.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *