Топ-10 культурных событий года в Татарстане

Вспоминаем главные премьеры, долгожданные открытия и новые творческие формы, которые появились в республике.

Премьера сериала «Зулейха открывает глаза»

Еще никогда российские телезрители не ждали премьеры отечественной картины так, как это было в случае с «Зулейхой». Сериал признали и самым популярным в 2020 году по мнению самих жителей страны.

Фильм, снятый по одноименному бестселлеру Гузель Яхиной, вызвал необычайно много критики и похвалы, ужасаний и восхищения. О нем высказались практически все, даже те, кто его не смотрел. Одни считали, что это шедевр российского кинематографа, разоблачающий жестокую правду прошлого и находили в героях своих предков, бабушек-дедушек. Другие выступали за то, чтобы фильм убрали из проката, ведь он, по их мнению, рассказывает ложную историю, пропагандирует культ насилия и жесткости. Эти претензии довели даже до Роскомнадзора, однако обвинения не подтвердились.

Главным триггером картины для татарстанского зрителя стало, конечно же, место съемок сериала – Лаишевский район, в котором до сих пор стоит специально выстроенный городок. Подогревал интерес местных зрителей и то, что главные герои сериала были соотечественниками- татарами. И надо признать, именно этот момент вызвал в обществе больше всего негодований.  Некоторые утверждали, что главная героиня сериала Чулпан Хаматова сильно порочит образ татарской женщины.

Как бы то ни было, премьера сериала заслуженно открывает наш топ-10 самых значимых культурных событий в жизни республики в 2020 году.

Онлайн-спектакли театра Камала

Следом за «Зулейхой» татарстанцы с новым интересом стали смотреть онлайн-спектакли театра Камала, которые появились в сети отчасти благодаря коронавирусу. Ходить в театре на карантине было запрещено, но ценители искусства не растерялись и сразу придумали как не расставаться со своим зрителем. На Ютуб-канале камаловцев один за другим стали появляться записи постановок, которых сейчас не увидеть на сцене вживую.

Всего за пару дней с начала проекта спектакли набрали более 30 тысяч просмотров. Столько же посетителей театр мог принять примерно за 40 рабочих дней с учетом того, что вместимость зала 843 человека. Больше всего просмотров набрал спектакль «Әлдермештән Әлмәндәр» - 53 тысячи.

Быстро почуяв успех, камаловцы решились на эксперимент – показывать новые спектакли в онлайн-режиме, но за определенную плату. Причем цена «билета» была нефиксированной. Зрители оставляли на кассе столько, сколько считали нужным. Сейчас эта услуга уже не действует. За прекрасным - добро пожаловать в сам театр. 

Реалити-шоу «Яна йолдыз»

В этом году вниманию татарстанцев представили  абсолютно новое, но до боли знакомое реалити-шоу – «Яна йолдыз». Новое оно потому что проект шел на татарском языке и подобных программ на местном телевидении еще не было. А знакомое – потому что суть передачи была такая же как в старом, добром проекте «Фабрика звезд» на Первом канале – из множества конкурсантов выбрать самого лучшего исполнителя.

Один из авторов идеи татарской «фабрики» директор по развитию и инновациям «Барс рекордс» Дина Гараева заявляла, что это первый опыт проведения подобных проектов на республиканском уровне, требующий очень больших затрат. Изначально это реалити-шоу планировалось более образовательным, нежели развлекательным. Но получилось что получилось.

Победитель первого сезона проекта уже определён.

То насколько он станет настоящей звездой татарской эстрады теперь зависит только от него. Основатели программы намерены продолжить проект новыми сезонами, чтобы насытить татарскую эстраду новыми именами, новыми талантами.  

Серия онлайн-концертов #айдадомой

В самый унылый период самоизоляции, когда люди уже совсем отчаялись дождаться чего-то позитивного, в соцсетях, в официальных аккаунтах Республики Татарстан запустили марафон онлайн-концертов от самых популярных исполнителей татарской эстрады. Открывал проект народный артист Татарстана Салават Фатхутдинов. Зрителями полуторачасового концерта стали более чем полмиллиона человек со всех уголков мира.

Эстафетную палочку Салавата один за другим принимали другие. Зрители «побывали» на концерте Ришата Тухватуллин, Фирдус Тямаев, Диляры Вагапой, Ильназа Сафиуллина и многих-многих других популярных исполнителей.

Фестиваль «Печэн базары»

В год 100-летия ТАССР в республике было немало мероприятий, возвращающих к эпохе прошлого. Одним из самых ярких из таких можно по праву назвать фестиваль татарской культуры «Печэн базары», который в этот раз был совмещен с акцией «Милли кием коне»/«День национального костюма».

На площади Старо-Татарской слободы на два дня воцарилась жизнь 19-го столетия. Для гостей события подготовили настоящее иммерсивное шоу, потрясающие декорации и уличные игры. Ко всему этому добавились традиционная ярмарка, фудкорт, образовательные площадки и многое другое.

Такой коллаборацикй «Печэн базары» качественно отличался от всех предыдущих фестивалей. Организаторы мероприятия были уверены, что в этот раз его посетителями станет не меньше 100 тысяч человек, против 30 прошлогодних.

Премьера фильма «Апипа»

В то время, пока весь мир под влиянием коронавируса страдал депрессиями и кризисами, татарстанский кинематограф выдал нечто просто нереальное. По крайней мере раньше такого еще не было. Компания «Татаркино» под руководством известного в республике продюсера Миляушы Айтугановой представил в широком прокате первую музыкальную комедию на татарском языке «Апипа».

Картину показывали в кинотеатрах не только Татарстана, но и Башкортостана, Нижнего Новгорода, Челябинской области и Симферополя. А режиссер фильма Ильшат Рахимбай уверял, что его работа должна стать настоящим спасением репутации местной киноиндустрии.

То, насколько амбиции создателя комедии оправдались в реальности - сказать сложно. Но в значимости этого события сомневаться не приходиться. Ведь в Татарстане не так часто создают полнометражные картины, которые можно довести до широкого проката. С каждым подобным разом прокладывается тропинка к вершине кинопроизводства.

Мероприятия к 100-летию ТАССР

В исторический год 100-летия со дня образования Татарской социалистической республики в Татарстане провели более 14 тысяч событий. Но основные мероприятия, посвященные юбилейной дате провели в три дня: 27 мая (в этот день в 1920 году в Москве был подписан декрет об образовании ТАССР), 25 июня (день образования Правительства ТАССР) и 30 августа (в этот день в 1991 году принята Декларация о государственном суверенитете РТ).

27 мая в честь 100-летия ТАССР Госсовет РТ провел заседание, во время которого случилась торжественная церемония гашения почтовой марки в честь 100-летия ТАССР президентом Татарстана. Тираж исторической марки небольшой - всего 250 тысяч экземпляров, но несмотря на это его передали на продажу во все отделения почты России.

Праздничные мероприятия продолжились 25 июня. В этот день в Казани прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия ТАССР с участием заместителя премьер-министра РФ Марата Хуснуллина. А в честь 100-летия образования правительства Татарстана состоялась торжественная встреча с ветеранами.

30 августа был самым насыщенным из всех трех дней. В этот день в честь юбилея ТАССР состоялось открытие множества различных объектов. Чего стоят только Национальная библиотека, переехавшая в бывшее здание НКЦ  и вторая очередь набережной Кабана.

«Сайдаш.Бессонница» 

В завершении года в театре Тинчурина представили премьерную работу Луизы Янсуар и Резеды Гариповой «Сайдаш.Бессоница». Постановка, посвященная жизни и творчеству великого татарского композитора Салиха Сайдашева, стал настоящим открытием в мире татарского театра, ведь премьера стала первым в своем роде спектаклем-бродилкой. По крайней мере так его называют создатели сами картины.

Спектакль будто предназначен не столько для знакомства с композитором, сколько для расширения границ сознания зрителя, для формирования другого взгляда и отношения к театру.

Авторы считают, что аудитория татарских театров уже готова к подобным переменам в жанровом разнообразии, но все равно отмечают, что эта работа не предназначена для массового просмотра. Ее показывают только самым смелым.

Театральный фестиваль «Золотая маска»

Впервые самый престижный театральный фестиваль России «Золотая маска» побывал в Казани в 2004 году. В гости в столицу во второй раз премия вернулась только спустя 16 лет. И в этом большая заслуга министра культуры Татарстана Ирады Аюповой, уверены многие театралы. А сама она честно призналась, что долго сомневалась в том, что фестиваль все-таки приедет, ведь время на то было не самое простое.

Несмотря ни на что, в Казани показали два премированных спектакля: спектакль театра «Мастерская Фоменко» «Сон в летнюю ночь» Ивана Поповски, который стал лучшим спектаклем сезона 2014/2015 и спектакль Юрия Бутусова «Добрый человек из Сезуана», главную роль в котором исполняет лауреат премии «Золотая маска» актриса Александра Урсуляк.

Судя по тому, что билеты на обе постановки были раскуплены полностью, казанцы с большим энтузиазмом поддерживают подобные события, которые в силу своей редкости могут быть названы даже историческими.

Открытие КЦ «Чулпан»

В декабре в Казани состоялось открытие обновленного культурного центра «Чулпан», расположенного на проспекте Победы. Напомним, что последний год здание реконструировали. Оно было построено ещё в 1992 году как кинотеатр, а спустя три года он был преобразовано в культурный центр. Со временем КЦ износился и требовал обновления. Теперь здесь появились комфортные и современные репетиционные зоны, современный зрительный зал на 450 человек, 4 хореографических класса со специальным амортизационным покрытием на полу и многое другое.

Помимо реконструкции объекта, отдельное внимание было уделено благоустройству прилегающей территории. Теперь у КЦ появился одноименный сквер в современном стиле.

Известно, что «Чулпан» станет репетиционной базой профессионального хореографического ансамбля танца «Казань». Также он будет основной площадкой деятельности Казанской городской филармонии, оркестра народных инструментов «Казан нуры» и около 30 солистов-вокалистов.

Здесь планирует хотят открыть детскую филармонию с школой-студией при ансамбле танца «Казань», оркестром народных инструментов, театром мюзиклов, вокальными коллективами.

Обновленное здание станет центром культуры для 300 тысяч жителей Приволжского, Советского и Вахитовского районов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Seven
Ну из этого всего, ничего интересного не произошло. Всё для древних людей как будто.
1
1
Ответить

Мия
@Seven Ну все современные могут смотреть нетфликс и тихо наслаждаться новыми шоу. А нашу культуру можно и не трогать
1
0
Ответить

Ильдар
Зулейха пошла в топ, потому что хоть как то Татарстан в таком событии принял участие. С нашей то историей можно так много всего снимать. Самим
1
0
Ответить

Рио
@Ильдар Соглашусь, столько у нас мест и историй для сьемок своего кино. Но тут минкульт ничего не может поделать
0
0
Ответить

Герман
Бессонница-это уже радует. Прогресс в Татарстане, иммерессивные программы начали делать
0
0
Ответить

Санчез
Да ладно вам, для 2020 года вполне не плохо!!!
0
0
Ответить

Надежда
Кстати, площадка сьемок Зулейхи до сих пор осталась и можно туда заходить! мы вот ездили семьей недавно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite