Суды Татарстана: рост коррупционных дел, текучка кадров и скандалы со СМИ

Судебная система республики за последний год столкнулась с кратным увеличением дел почти по всем направлениям. На этом фоне выросло число жалоб на необъективность приговоров.
Судебная система республики за последний год столкнулась с кратным увеличением
дел почти по всем направлениям. На этом фоне выросло число жалоб на
необъективность приговоров.

В этом году ежегодная XV отчетно-выборная конференция судей Татарстана проходила более помпезно, чем в прошлом: для этого был арендован Бальный Зал в «Корстоне». Концентрация солидных людей в дорогих костюмах была превышена в разы. На входе журналистов встречали несколько пресс-секретарей и провожали к местам, предназначенным для прессы. Каково же было наше удивление, когда в зале, рассчитанном на сотни человек не нашлось стульев для журналистов – они просто были не предусмотрены.

— Ну когда все усядутся, вы уж свободные места займите, которые без табличек (таковых к тому моменту уже не оставалось — Ред). А так места для журналистов стоячие, да, – проинформировали нас.

Позже в адрес прессы со сцены прозвучит много благодарностей: будет сказано, что в минувшем году суды улучшили взаимодействие с журналистами. И это на фоне наших недавних публикаций о том, что Верховный суд Татарстана ввёл для прессы свои порядки. Один раз журналистов просто не пустили на процесс, начав его тайно и введя участников через запасной вход. Позже появилась практика запрета съёмки даже до начала процесса, что напрямую противоречит закону о СМИ (речь идет о резонансных процессах по делу о жестоком убийстве таксиста в Бугульме и по делу «положенца» Татарстана Сергея Нейдерова). Запрет съёмки суд никак не обосновал, но позже снова ее разрешил. Справедливости ради отметим, что и стульчики журналистам все-таки принесли.

Улучшение взаимодействия с прессой на фоне постоянных запретов съемки и отсутствия посадочных мест для журналистов: на ежегодной отчетно-выборной конференции судей РТ отчитались о работе за год

Не только СМИ, но и татарстанцы недовольны работой некоторых судов. В 2021 году поступило более 11 тысяч жалоб. Больше всего претензий в адрес Верховного суда, а также Вахитовского и Советского районных судов. Отмечается увеличение числа жалоб на необъективность судей и на процессуальные ошибки, допущенные в ходе заседаний.

Больше миллиона дел за год

В 2021 году суды Татарстана рассмотрели более 1 миллион 170 тысяч дел, из которых 640 тысяч — мировыми судами, почти 500 тысяч — районными, ещё 34 тысячи — Верховным судом РТ. Количество гражданских дел возросло на 4%, уголовных — на 8%, административных — на 16%. Каждый судья Верховного суда рассматривает по 25 дел и материалов в месяц, судья районного суда – 128 дел, а мировой – 319. При этом на 15% снизилось число дел, возвращенных в прокуратуру.

К слову, содержание татарстанских судов обходится бюджету в 2,6 миллиарда рублей. Из них 2,1 миллиарда тратится на пожизненное содержание, выходное пособие и отчисления федеральным, мировым и военным судьям, а также работникам аппаратов. А вот государственные адвокаты стоят 217 миллионов рублей в год.

Улучшение взаимодействия с прессой на фоне постоянных запретов съемки и отсутствия посадочных мест для журналистов: на ежегодной отчетно-выборной конференции судей РТ отчитались о работе за год

Но даже при таких затратах есть существенный кадровый голод: как среди сотрудников аппарата, так и среди самих судей. В данный момент пустуют 44 вакантных места судей. При этом в 2021 году кадровая комиссия президента отклонила четыре кандидатуры судей и председателей судов.

— Вопреки общественным стереотипам о профессии судьи, немногие готовы брать на себя такую ношу и нести ответственность за жизнь других людей, отдавать себя полностью профессии, — говорит председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов.

Отмечается также большая текучка кадров в мировых судах — за последний год из аппарата уволились 308 человек, а это почти половина сотрудников.

Почти четверть приговоров — оправдательные

В 2021 году осуждено 68% от тех, кто вообще предстал перед судом — это 13 600 человек. При этом 4600 подсудимых были оправданы или в отношении них было прекращено дело (это 23%). 

По статистике, основное количество преступлений совершают люди без постоянного источника доходов, ранее судимые или лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Почти 30% из них получает реальный срок лишения свободы.

Четырехкратный рост судов с присяжными

В минувшем году 18 дел рассматривались с участием присяжных заседателей – это в четыре раза больше, чем в 2020-ом. Шесть из них — в Верховном суде. Напомним о самом громком: это дело о жестоком убийстве таксиста в Бугульме. По версии обвинения, Ренат Зарипов и Эдуард Лубчук зверски расправились с безоружным пожилым одиноким таксистом Рамисом Гайзуллиным, которому предварительно угрожали и которого побили. 20 декабря 2020 года молодые люди, напившись, решили поехать из Азнакаево в Бугульму к сестре Лубчука и по совместительству девушке Зарипова Дарье Богдановой. Они вызвали такси, а потом угрожали водителю ножом, чтобы он согласился отвезти их поздно вечером на такое большое расстояние. По приезде в Бугульму таксист два раза пытался сбежать, но молодые люди ловили его и продолжали издеваться. В конце Зарипов нанёс водителю смертельный удар ножом в спину, от которого тот скончался в больнице, — в декабре 2021 года ему должно было исполниться 50 лет. 

Молодые люди вынесли из машины все ценное: деньги за смену, инструменты из багажника и ещё какие-то мелочи — все, а потом разлили по сиденьям бутылку водки и подожгли машину, чтобы скрыть улики. Ущерб оценивается в 90 тысяч рублей. Плюс три тысячи рублей Лубчук перевёл себе с телефона таксиста через Сбербанк онлайн. 

Подсудимые настояли на суде присяжных – видимо, пересмотрели кино. Доказательства по делу неоспоримые, включая признания самих подсудимых.

Рост коррупции

В Татарстане увеличилось количество осужденных за дачу взятки, изнасилование и хулиганство: количество преступлений коррупционной направленности выросло на 62%, преступлений против половой неприкосновенности – на 21%.

— Нагрузка на судей растёт каждый год, но нельзя не отметить рост количества дел коррупционной направленности. Коррупция разрушает общество, подрывает доверие к власти. Она должна пресекаться быстро и эффективно, – прокомментировал ситуацию президент Татарстана Рустам Минниханов.

Улучшение взаимодействия с прессой на фоне постоянных запретов съемки и отсутствия посадочных мест для журналистов: на ежегодной отчетно-выборной конференции судей РТ отчитались о работе за год

2021 год запомнится такими громкими коррупционными скандалами, как, например, арест экс-главы республиканского ФСС Павла Лоханова. Он обвиняется по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Ещё в октябре 2020 года ФСС заключил контракт с «РСС-Мед» на поставку специальных средств реабилитации для инвалидов. Сумма контракта — больше 56 миллионов рублей. В процессе выполнения контракта ФСС якобы выявил у подрядчика ряд нарушений и подал на него иск в Арбитражный суд — фирму даже оштрафовали на 100 тысяч рублей. Уже позже, в августе 2021 года, Лоханов, по версии следствия, предложил руководителю фирмы  «уладить вопрос» за вознаграждение в скромные четыре миллиона рублей. Меченые 2,4 миллиона рублей номиналом по пять тысяч лежали в черном пакете Лоханов попросил бросить пакет с деньгами на заднее сиденье, и тут к машине со всех сторон побежали оперативники. Окружить «Инфинити» сразу не удалось, и Лоханов успел проехать ещё какое-то расстояние и сбросить пакет, так что само изъятие взятки произошло уже за пределами автомобиля. Чиновник полностью отрицал свою вину, ссылаясь на то, что деньги нашли даже не в его машине. Сейчас он находится под стражей. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Недавно под домашний арест отправился «оборотень в погонах» — начальник центра информационных технологий, связи и защиты информации МВД по РТ Ленар Самигуллин. Такая мягкая мера пресечения была связана с тем, что Самигуллин активно сотрудничает, частично признал вину и даёт соответствующие показания. Самигуллину предъявили обвинения в получении взятки. Сумма по меркам республиканских мздоимцев не такая уж и большая — всего 175 тысяч рублей за два эпизода. По версии следствия, первые 75 тысяч рублей Самигуллину передали в конце ноября 2019 года, еще 100 тысяч подполковник получил в декабре 2020-го. Как были получены деньги и каким образом стало известно об их передаче — тайна следствия. Однако есть информация, что речь идет о контракте с компанией «Инфотест Р», руководству которой Самигуллин содействовал в заключении договоров на поставку оборудования в МВД Татарстана.

Через месяц будет ровно год, как Следственный комитет ведёт дело заместителя министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Олега Степущенко о махинациях на 57 миллионов рублей. Он был задержан еще в марте 2021 года, и с тех пор ему несколько раз меняли меру пресечения. Чиновник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении бюджетных средств. Следствие полагает, что в период с 2013 по 2019 год МЧС РТ заключило государственные контракты с коммерческими организациями ООО «Спецлаб-Казань» и ООО «Территория безопасности» на выполнение работ по монтажу речевых сиренных установок системы оповещения населения на сумму почти 57 миллионов рублей. Но в итоге акты выполненных работ были подписаны на невыполненные работы. Деньги из бюджета Татарстана были выделены на обеспечение работы всех 190 сиренных установок, из которых сейчас исправны лишь около 30%. Поэтому сумма ущерба составляет все 56,7 миллиона, указанные в контракте — так как комплексная работа не проведена. По крайней мере, так было в марте — сейчас следствие не называет точную цифру и оперирует понятием «более 40 миллионов».

21 марта Вахитовский районный суд вынесет приговор по делу о хищении 95 миллионов рублей при выполнении госконтракта между Минобороны и КНИТУ-КАИ. На скамье подсудимых экс-проректор по развитию КНИТУ-КАИ Виктор Гуреев, бывший учредитель ООО «Нур-тех» Загир Исрафилов и директор компании Марат Галеев. Если вкратце, то в ходе трёхлетнего судебного расследования все свидетели (которых около ста человек) суду пояснили: госконтракт выполнен, и выполнен хорошо, без нареканий. Позиция обвинения же сводится лишь к тому, что при создании установки было использовано китайское оборудование, что госконтрактом, к слову, не запрещалось. При этом не понятно, что на скамье подсудимых делает научный работник Гуреев, который по определению никакими средствами распоряжаться не мог.

24 миллиарда взыскано по гражданским искам

Количество удовлетворённых гражданских исков в Татарстане возросло в 15 раз — по ним было взыскано 24 миллиарда рублей. В то же время в четыре раза увеличилось число гражданских дел с участием иностранных граждан. В основном они связаны с займами, кредитами, а также жилищными и семейными отношениями.

Улучшение взаимодействия с прессой на фоне постоянных запретов съемки и отсутствия посадочных мест для журналистов: на ежегодной отчетно-выборной конференции судей РТ отчитались о работе за год

Также в Татарстане отмечается рост трудовых споров, и это не может не огорчать. Самый распространённый вид трудового спора — по взысканию заработной платы.

— Сокращение доходов населения недопустимо. Нужно ликвидировать задолженность зарплат и не допускать этого, — считает лидер республики.

В 16 раз больше преступлений, связанных с митингами

В Татарстане в 2021 году в 16 раз выросло количество административных дел, связанных с проведением митингов (в том числе призывами к проведению несогласованных акций и так далее). 

Всего суды Татарстана рассмотрели 386 тысяч административных дел, 210 тысяч из которых были рассмотрены районными судами. В число самых частых административных правонарушений входит, в том числе, неповиновение сотрудникам полиции.

220 миллионов рублей за нарушение пандемийных ограничений

За прошедший год в Татарстане зарегистрировано 185 тысяч административных нарушений пандемийных ограничений — это почти на четверть больше, чем в 2020 году. Так, с нарушителей было взыскано 220 миллионов рублей.

Однако Рустам Минниханов отмечает, что, несмотря на все трудности, прошедший год для республики был успешным: возрос валовый продукт, который сейчас составляет больше трех миллиардов, также увеличился объём промышленной продукции (больше 4 триллионов рублей), а общая сумма уплаченных в казну налогов — 1 триллион 100 миллиардов рублей.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *