«Проверки газового оборудования не должны быть формальными»

В Татарстане начинается ревизия дымоходов и вентиляции в жилых домах.

Первый в этом году брифинг официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой начался с анонсирования главной темы предстоящей недели - участие президента Татарстана Рустама Минниханова в экономическом форуме в Давосе, который пройдет с 21 по 23 января в одноименном швейцарском городе. 

Со слов Галимовой, лидер республики примет в нем участие по личному приглашению организаторов. Во время форума Минниханов проведет ряд встреч в составе российской делегации, возглавляемой министром экономики России Антоном Силуановым. Программа очень насыщенная. Среди вопросов, которые предстоит обсудить, - тема ветровой и солнечной энергетики, которой в Татарстане уделяется отдельное внимание, развитие цифровой экономики и промышленной революции. 

Отдельная программа Рустама Минниханова включает в себя встречу с руководителем направления международных рынков компании Phillips Хэнгом де Йонгом. Стороны обговорят инвестучастие мирового гиганта в проекте по развитию кластера ядерной медицины. Суть участия - поставка оборудования в онкоклиники Казани для проведения лучевой диагностики и лечения, строительство многопрофильного медцентра и открытие дополнительных диагностических центров в Татарстане. Приблизительная сумма инвестиций оценивается в 15 миллионов евро. Однако говорить о потенциальных инвесторах можно будет только после завершения переговоров, уточняет Галимова. 

Также на полях форума у Минниханова запланированы переговоры с индийской компанией UPL, входящей в мировую десятку по производству средств защиты растений и комплексных решений для растениеводства. Татарстан заинтересован в открытии предприятия или создании научно-исследовательского центра на территории республики. 

- Посещение международных форумов - хорошая площадка для выстраивания персональных коммуникаций, - сказала Галимова.

Новый тариф на вывоз мусора выгоднее предыдущего, но не для всех

Также во время брифинга официальный представитель казанского Кремля озвучила официальную позицию власти по внедрению новой системы по вывозу ТКО (твердых коммунальных отходов. - Ред). Во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым президенту республики удалось согласовать исключение из стоимости тарифа НДС, благодаря чему он стал оптимальным, приемлемым и более «человечным». Для некоторых людей, по мнению официального представителя Кремля, новый тариф станет выгоднее предыдущего. 

- Есть поручение президента о закреплении ответственных органов власти, которые будут заниматься разъяснительной работой по этому вопросу. Это республиканское Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, Госкомитет по тарифам и муниципалитет. У них уже есть горячая линия, - заявила Галимова. 

Студенты попросили - министр думает

Коснулись во время брифинга и вопроса создания студенческого проездного. Учащиеся вузов опубликовали петицию, в которой обратились к президенту Татарстана с просьбой повлиять на создание транспортного документа. Проблема в том, что после изменения тарифной политики в Казани выросла стоимость проезда в общественном транспорте по транспортной карте. Проездной на 50 поездок в автобусе, который стоил 750 рублей, отменен. Также все электронные проездные стали безлимитными. Стоимость транспортной карты на все виды транспорта выросла до 2 500 рублей.

- Если студенческое сообщество ставит такой вопрос, то задача Министерства по делам молодежи - его проработать, - полагают в Кремле. - Министр взял на контроль этот вопрос. Они будут анализировать, прорабатывать его. Он не решается мгновенно, нужна аналитика, изучение опыта других регионов. 

Татарстан заинтересован в сохранении завода «Форд Соллерс»

Среди поднятых журналистами тем - отношение казанского Кремля к реструктуризации завода «Форд Соллерс» в Татарстане. В ответ на это Галимова заявила, что республика лишь предоставляет площадку. 

Тем не менее регион заинтересован в сохранении предприятия, на котором работает порядка 3 тысяч высококвалифицированных сотрудников. Спикер порекомендовала не делать поспешных выводов и дождаться окончательно сформулированного решения, которое компания озвучит только во II квартале этого года.

Президент поможет маме, больной раком, которая ищет приемную семью для ребенка

Не осталась в стороне и ситуация с жительницей республики, больной раком, которая ищет семью маленькому сыну. Редакция KazanFirst об этой истории делала подробный материал. Суть в том, что у Айгуль Фазыйловой рак молочной железы. Болезнь прогрессировала до четвертой стадии. Одинокая женщина боится, что если вдруг с ней что-то случится, некому будет оставить ее шестилетнего сына Амира. Именно поэтому она обратилась за помощью к неравнодушным людям.

- Рустам Нургалиевич в курсе этой истории. Даны соответствующие поручения. Семью посетила [Гузель] Удачина (Уполномоченный по правам ребенка в республике. - Ред.), к работе подключилась Лейла Фазлеева (вице-премьер правительства Татарстана. - Ред.), - уточнила Галимова.

Уже решен вопрос об оплате детского сада для ребенка и компенсации средств за съем квартиры. Президенту докладывают о ситуации, вся поддержка Айгуль Фазыйловой будет оказана.


Читайте также: Айгуль Фазыйлова: Мы ищем семью не для усыновления


Прокуратура проверит газ

В Татарстане пройдут массовые проверки газового оборудования. Основанием для этого послужили последние случаи со взрывом в жилых домах в Магнитогорске и городе Шахты, а также инциденты с отравлением жителей Татарстана. Контроль должен привести в чувства те власти на местах, которые не уделяют внимание мерам безопасности, уверен президент.

- Формальности в этом деле быть не может. На первом совещании в этом году, которое проводил президент, он начал с трагедии в Магнитогорске. Рустам Нургалиевич дал поручения, чтобы подомовой обход прошел, а проверки не были формальными и к ним подходили серьезно. Он попросил прокуратуру республики подключиться к этому вопросу, чтобы все это не доходило до формализма. Это жизни людей, - подчеркнула официальный представитель казанского Кремля. 

О проблемах газового оборудования в интервью KazanFirst рассказывал заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Татарстана Ирек Шайдуллин. Он говорил, что особую тревогу у специалистов вызывает состояние дымоходов. Из-за длительного срока эксплуатации - 40-50 лет - они осыпаются, разрушаются, засоряются, а потому нуждаются в реновации. 


Читайте также: «Нужно понимать, что из-за нерадивых собственников страдают все»


Бесценный эскиз Стратегии татарского народа, самозанятые и проверки в школах

Также во время брифинга Галимова озвучила мнение по эскизу Стратегии татарского народа. С её слов, «он не является документом, оценивать его очень рано». Она уверена, что Стратегия должна формироваться от народа. 

Огласила Галимова и количество зарегистрированных самозанятых татарстанцев. По информации, предоставленной ей УФНС, их количество - 1 032 человека. Ранее министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев заявлял, что планирует до конца года зарегистрировать 20% надомников республики. 

Еще один вопрос, интересовавший журналистов, - перенос церемонии открытия чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills на «Казань Арену». 

- Вопрос ставился на прошлых совещаниях. Решение будет принимать Оргкомитет, - напомнила Галимова. 

Завершающей темой, на которой остановились во время брифинга, стала серия инцидентов в челнинских школах. По мнению представителя Кремля, все ситуации разные и какой-то комплекс решений принимать в данном случае сложно. Однако Министерством образования и науки Татарстана проводятся индивидуальные проверки по каждому эпизоду. 

- Если открыть ленты новостей и посмотреть любой из субъектов Российской Федерации, у нас каждый день пестрят новости [связанные] со школой, что не может не настораживать, - заключила Лилия Галимова.

Одно из решений, которое последовало после скандальных случаев, - запретить челнинским школьникам пользоваться гаджетами во время уроков. Девайсы планируют изымать и хранить в специальном контейнере во время занятий.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Потребитель газа
Чтоб потребитель газа впускал проверяющих по ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ газового оборудования нужно это мероприятие проводить Б Е С П Л А Т Н О за счёт газовой компании. Не обеднеет наш Газпром, все продаём подешевле и долги многим списываем странам и своим республикам как ЧИЧНЕ.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite