Выборы-2019 в Татарстане: как проходило голосование

Редакция KazanFirst вела текстовую трансляцию. Выделили все главные события дня.

Избирательные участки в Татарстане открылись в 7 утра, а завершится голосование в 20:00. В Татарстане было создано 2811 участковых избирательных комиссий, в том числе участки в местах временного пребывания избирателей: в больницах, санаториях, на ж/д вокзале и в аэропорту. Отдельные избирательные участки открыли в Иннополисе и ЖК «Салават Купере». В Казани работает 461 участок. 

Для голосования на выборах в Татарстане было изготовлено 2 935 411 бюллетень на двух государственных языках. Всего в республике 2,935 млн избирателей.

Редакция KazanFirst весь сегодняшний день следит за ходом голосования и ведет текстовую трансляцию дня выборов.


21:01. «Единая Россия» набирает 69,9 процентов голосов на выборах в Татарстане. 

Такие результаты показывают итоги опроса на выходе избирателей с участков. 

По данным экзитполов, КПРФ получает 12,7 процентов голосов, ЛДПР – 4,7%, «Справедливая Россия» - 4,3%, «Коммунисты России» - 3,8%, «Российская партия пенсионеров» - 2,5%, «Партия роста» - 2,1%, - сказал Тузиков. 

Таким образом, пятипроцентный барьер голосов преодолели всего две партии.

20:00. Всё! Выборы завершились. Ждём первых результатов.

19:42. Подводя предварительные итоги выборов можно констатировать, что голосование прошло в целом спокойно (отдельные истерики кандидатов и всякого рода фейки обсуждать нет никакого смысла). Политологи, наблюдатели, общественники, эксперты подчёркивают, что нарушений в ходе голосования в Госсовет Татарстана не зафиксировано, выборы - легитимны. Все остальные разговоры не более чем «бабкины сказки».

19:27. Больше половины татарстанцев проголосовали на выборах в Госсовет. 58,10 процентов – явка на 18:00. 

Среди муниципалитетов лидером по количеству активных избирателей стал Апастовский район (92,17%), следом идет Кайбицкий с явкой 91,94%, аналогичная явка в Атнинском районе (91,94%).

19:06. Тут анонимные «Телеграм-каналы» распространили видео, на котором мужчина вбрасывает якобы бюллетени на избирательном участке №291 в Казани. То, что ролик постановочный понятно сразу. Мужчина в очках по-актёрски вкидывает листы бумаги в урну. Не скрывается от камеры, которая его снимает. В итоге быстро удалось выяснить, что это постановка. «Актером» оказался 38-летний житель Нижнекамска. Он говорит, что к этому поступку его подтолкнули неведомые силы из партии «Справедливая Россия».

18:31. Эксперт ЦИК России: Регионы смотрят на Татарстан как на лидера

Одна из причин – использование технологических решений при проведении выборов. 

- Татарстан обгоняет другие регионы по использованию технологических решений, многие на вас равняются, смотрят на вас как на лидера, с которого нужно брать пример. Татарстан уникальный регион, он сочетает в себе население с традиционными ценностями, и с другой стороны – высокий уровень развития экономики, - выразил мнение член научно-экспертного совета ЦИК РФ Сергей Марков. 

17:56. Прямая речь

Алексей Махлай, президент Центра Общественно-политических исследований

- Нам удалось побывать на семи избирательных участках и посмотреть, как непосредственно организована работа. Мы побеседовали на всех семи участках с членами комиссии. Это люди подготовленные, грамотные, которые знают свое дело. Эксцессов или каких-то недоразумений мы не обнаружили. Эти выборы должны дать толчок с точки зрения политической сознательности. Мы ожидаем, что явка в этот раз будет выше, чем в прошлом году.

17:12. Безопасность выборов в Татарстане обеспечивают более 5 тысяч сотрудников полиции. Им помогают 4,5 тысячи добровольцев и ЧОПовцев.

16:42. В единый день голосования к 15:00 проголосовали 45,13 процентов избирателей. Наибольшее количество проголосовавших в Кайбицком районе - 87,4 процента, следом за ним – Атнинский (85,29%). Замыкает тройку лидеров Апастовский район с показателем 84,98 процента.

16:35 На выборах Госсовета Татарстана используются бюллетени с шрифтом Брайля.

16:22 Прямая речь 

Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ

- Сегодняшний избиратель более активный, политически грамотный. Даже те, кто идет в первый раз на выборы задают глубокие вопросы, и вопросы не надуманные, взятые с потолка. Вопросы, которые их волнуют, связанные с трудоустройством после получения образования. Избиратель в Татарстане – очень подготовленный, грамотный.

16:00. В Набережных Челнах к 15:00 проголосовало 48,79% избирателей. 

15:57. По данным на 15:00 часов в Альметьевске проголосовало  46 728 человек, что составляет 41,08% избирателей в городе, в районе – 19 136 человек, что составляет 51,03%.

Избирательные участки работают в штатном режиме.

15:31. ЦИК Татарстана опроверг информацию о нарушениях на выборах, появившуюся в СМИ

Дезинформация появилась о Вахитовском, Советском и Авиастроительном районе города Казани, а также о Елабуге. Подробности здесь

15:18. Пожалуй, креативнее всего голосование проходят в Альметьевске. Там и фотомарафон, и гастрономический фестиваль, и звезды татарской/российской эстрады: Лэйна, Бурито, Юлиана Караулова. Не выборы, а праздник какой-то. Отсюда и явка избирателей. Уже к 12:00 проголосовало больше 25% электората.

14:55. Из-за высокой явки избирателей на участках Мамадыша образовались очереди. Выстоять очередь пришлось и главе района Анатолию Иванову, который пришел голосовать на избирательный участок №1865. Глава района признался, что готов потратить сколько угодно времени на то, чтобы выполнить свой гражданский долг. Личным примером он призвал земляков проявить гражданскую позицию.

14:28. Прямая речь 

Анатолий Фомин, председатель Общественной палаты РТ 

- На горячую линию ЦИК и Общественной палаты поступают звонки самые разные. Есть уточняющие вопросы – где проголосовать и как. Есть и негативные моменты, но они анонимные. Мы убедились, что с анонимными звонками бесполезно решать тот или иной вопрос. Если вы увидели нарушение, обязательно скажите номер участка и желательно руководителя избирательной комиссии. Тогда предметно можно рассматривать любой вопрос. Такие звонки были, есть и будут. Во всех странах это распространенное явление

13:47. Сегодня на избирательных участках помимо бюллетеней для голосования раздают анкеты, в которых жители спрашивают, какие изменения нужны их дворам. 

Читайте наш репортаж, как жители Кировского района пришли на участок всем двором, чтобы обратить внимание на проблемы придомовой территории. 

13:28. Явка избирателей Татарстана на выборах к 12 часам составила 29,55%.

13:11. Важно! Выборы в Татарстане проходят без нарушений. 

Мидхат Шагиахметов, председатель ЦИК РТ

Если мы видим какой-то факт, то оперативно реагируем. Мы уже отреагировали на ряд сообщений на сайте избирательной комиссии. По большинству сообщений, которые мы получаем, эти факты не подтверждаются. Кому-то что-то показалось, например, что бюллетень дали не по паспорту. Мы внимательно следим

13:02. Минтимер Шаймиев проголосовал на выборах депутатов в Государственный Совет РТ. 

12:37. Прямая речь

Марат Баширов, российский политтехнолог прокомментировал ход голосования в Татарстане: 

«Погода в Татарстане хорошая. Выборы проходят спокойно, никаких нарушений не зафиксировано».

Это заявление эксперт сделал в эфире федерального телеканала «Россия 24». 

12:25. Ещё одна выборная фишка из районов республики. На избирательном участке в Аксубаевском техникуме приготовили 2000 порций плова. Помимо этого в меню шашлык и чай с пирожками. 

12:04. На избирательных участках районов Татарстана в Единый день голосования можно сделать прививку от гриппа. Противоэпидемиологическое мероприятия проходят в Алексеевском и Елабужском районах. Так что избиратели совмещают приятное с полезным. Что приятное, а, что полезное из этих двух процедур, каждый для себя решает сам. 

Фото: газета «Заря», Алексеевский район. 

11:48. Данные по явке в Казани. 

В Авиастроительном районе проголосовало 5,73% избирателей, в Вахитовском – 6,63%, Московском – 5,28%, Ново-Савиновском – 4,87%, Приволжском – 6,55%, Советском – 4,94% и в Кировском – 4,04%.

11:44. В Татарстане проголосовали уже 14,14% избирателей республики. 

В Кайбицком районе самая большая явка – 50,56%, меньше всего избирателей пришли на участки Апастовского района – 47,28% и Атнинского муниципалитета - 41,28%.

11:41. Прямая речь

Марсель Габдрахманов, заместитель координатора Татарстанского отделения «ЛДПР»

- Все было законно. К Центральной избирательной комиссии Татарстана во главе с Мидхатом Шагиахметовым у нас вопросов нет. У нас есть член партии с решающим голосом. Он смотрел за всем и все докладывал. Они организовали выборы нормально. У них все отработано профессионально: организация выборов в ТИКах, в УИКах, обучение. Мы все это видим.

11:15. Первые данные по явке в Татарстане. Проголосовало 11,31% избирателей.

11:03. Осел, зебра и единорог с казанской улицы Баумана проголосовали на выборах в Госсовет Татарстана. 

10:47. Самый новый, передовой и умный город республики Иннополис впервые принял участие в голосовании. 

Наш репортаж об этом историческом событии читайте здесь

10:36. На выборах в Челнах проголосовали уже 14,3% избирателей. 

10:26. 100 участков для голосования в Татарстане перенесли на первые этажи, чтобы сделать выборы доступнее для маломобильных граждан. 

Люди с ограниченными возможностями и пожилые избиратели в день выборов без помощи не останутся. На каждом участке 8 сентября будут работать волонтеры. Все они прошли соответствующий инструктаж. Дополнительно для голосования избирателей с нарушениями опорно-двигательного аппарата закуплено 200 адаптированных кабин.

10:08. Прямая речь 

Хафиз Миргалимов, первый секретарь Татарстанского отделения КПРФ

- Я ещё не проголосовал. Буду – после обеда в Набережных Челнах. Я отвечаю за этот город, за его выборную кампанию от имени партии КПРФ. Да, я воспользовался услугой «Мобильный избиратель». Надо же попробовать, что это такое и как оно работает. 

10:00. Вот так весело и задорно избиратели в Мамадышском районе едут на выборы. Это нужно смотреть. 

9:52. ФОМ-Татарстан проводит опрос избирателей на выборах Госсовета РТ

Результаты голосования почти трех миллионов избирателей будут обработаны только к утру понедельника. Для того, чтобы сформировать более оперативный прогноз итогов голосования в республике проводится опрос избирателей на выходе из участков для голосования.

На сегодняшних выборах эту работу взял на себя Фонд «Общественное мнение – Татарстан». Сотрудники Фонда будут осуществлять опрос избирателей на 50 участках в течение всего времени голосования. Количество и география участков подобраны релевантно, чтобы итоги опроса можно было корректно экстраполировать на итоги по всем участкам республики.

Согласно законодательству, оглашение результатов возможно только после закрытия избирательных участков в 20:00, чтобы исключить влияние данных сведений на мнение голосующих.

9:42. Прямая речь

Рушания Бильгильдеева, председатель Татарстанского отделения политической партии «Справедливая Россия» 

- Волнуюсь, переживаю за результат, за то, как работают наши люди на избирательных участках. Сейчас в чатах идет отчетность: кто вышел, кто не вышел. Всякое бывает в жизни: кто-то заболел, у кого-то семья уехала. Могу сказать, что в Казани – более тысячи наблюдателей. 

Честно говорю, полночи не спала. Еще не удалось проголосовать, потому что нахожусь на телефонах. Сейчас после пресс-конференции как раз встречусь с членами семьи. Они тоже ждут этого дня.

9:23. За чистотой голосования на выборах Госсовета РТ следят 18 тысяч наблюдателей.

9:11. Это так в Кировском районе Казани люди на выборы идут. Задорно и с песней. 

9:08. В Татарстане более 32 тысяч избирателей воспользовались услугой «Мобильный избиратель». Республика впервые задействовала этот механизм на региональных выборах. Он позволяет людям свободно перемещаться в избирательном пространстве и свободно решать, где удобно им проголосовать.

Новой услугой татарстанцы воспользовались достаточно активно. Через участковые комиссии было подано 17 761 заявление, через МФЦ – 818, через ТИК – более 1200, через единый портал госуслуг – около 7 тысяч. В последние дни 5318 человек подали спецзаявление. В общей сложности «Мобильным избирателем» воспользовались более 32 тысяч избирателей.

9:00. Сегодня в Казани работает Единый информационный центр. Там каждые полчаса о ходе голосования рассказывают эксперты и представители ЦИК РТ. Также ожидается участие представителей партий.

8:51. Нынешние выборы обещают стать самыми чистыми в истории. На участках работают беспрецедентное количество избирателей. Почему это важно KazanFirst объяснила руководитель исполнительного комитета корпуса «За чистые выборы» Алёна Булгакова. Интервью читайте здесь.

8:33. Прямая речь.

Мидхат Шагиахметов, председатель ЦИК Татарстана

- Погода сегодня теплая. Надеюсь, и день голосования в нашей республики пройдет в спокойной атмосфере. Я уже сходил утром на избирательный участок. Обстановка действительно праздничная, люди идут. Мы надеемся на активность наших избирателей.

8:23. Кстати, интересный факт. В этом году параллельно со взрослыми выборами в парламент Татарстана проходит голосование за представителей молодежного парламента. Это структура, которая представляет интересы аудитории от 14 до 30 лет в Госсовете. Почитать об этом подробнее можно здесь.

8:16. Тем, кто ломает голову над вопросом, куда идти голосовать, перестаньте это делать. Вот тут есть подробная инструкция, как найти свой избирательный участок 

8:14. Информация для казанцев и тех, кто голосует в столице Татарстана. Нас сегодня ждёт концерт. О программе и как туда попасть рассказываем в специальном ролике. 

8:10. Ещё немного статистических данных: 

154 участка в Татарстане оснащены комплексами для электронного голосования (КЭГ). На 10 участках с максимальной численностью избирателей в Высокогорском, Аксубаевском, Лениногорском, Нурлатском и Чистопольском районах будут использованы КЭГи с 9 устройствами для сенсорного голосования. 

На 42 участках республики работают автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней. Данное устройство способно само считывать и распознавать информацию с бюллетеня, браковать незаполненный или бланк для голосования.   

8:07. Воспользоваться технологией сенсорного голосования смогут более 203,5 тысячи избирателей, сообщает ЦИК РТ.

8:02. Первые фишки голосования пошли. В Иннополисе на месте голосования в воздух подняли воздушный шар.

8:01. Как сообщает Центризбирком РТ. Все УИКи обеспечны всем необходимым для голосования. Есть в их распоряжении, в том числе технологическое оборудование, которое создаст комфортные условия для избирателей.    

7:56. Важно не забыть и то, что каждый избиратель, который сегодня проголосует, получит специальный браслет. Он дает право бесплатно проезда и прохода на концерт. Подробнее о программе развлечений читайте здесь.

7:52. На участках сегодня помимо выборов депутатов жители республики также смогут высказать предложения по поводу благоустройства дворов. Для этого надо заполнить анкету и опустить её в урну в специальной комнате. Представители УИКа подскажут где именно. 

7:51. Всем доброе утро! Избирательные участки в республике уже открылись. Главное, что важно помнить - работать они будут до 20:00. Смотрите, не опоздайте. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite