О чем говорят в Госсовете: новые полномочия раиса Татарстана, проблемы МСЗ, безопасность в школах и на дорогах

Во время отчета главы Кабмина Татарстана парламентарии набросились на него с вопросами о проблемах СНТ
Во время отчета главы Кабмина Татарстана парламентарии набросились на него с
вопросами о проблемах СНТ, малолетних самокатчиках, обманутых дольщиках и
проблемах поселков. Одному из них Песошин посоветовал «обняться с муниципальными
депутатами, подойти к зеркалу и еще раз задать вопрос».

Депутаты Госсовета Татарстана окончательно разобрались с отчетом о работе правительства республики за минувший год – премьер-министр Алексей Песошин представил его на 43-й сессии парламента.

Как отметил премьер-министр, 2022 год стал серьезным вызовом для экономики страны и республики.

— Геополитические факторы и регулярно вводимые пакеты санкций оказывали влияние на реализацию инвестиционных проектов через технологические ограничения, на экспортно-импортные операции через транспортную блокаду, ограничения внешнеторговой деятельности, в том числе блокировку доступа к глобальной финансовой системе, – указал Песошин, – все это, включая инфляционное давление, волатильность цен на нефть и курса рубля, требовало принятия незамедлительных мер на всех уровнях.

По его словам, предпринятые меры позволили не только стабилизировать работу предприятий, кредитно-финансовых организаций, малого и среднего бизнеса, но и сохранить тенденцию роста экономики. По итогам 2022 года валовой региональный продукт республики составил 3 трлн 865 млрд рублей при темпе роста в 106%. 

О чем говорят в Госсовете: новые полномочия раиса Татарстана, проблемы МСЗ, безопасность в школах и на дорогах

Ключевые блоки этого отчета уже обсуждались на заседаниях комитетов разного толка. Как мы писали ранее, в Татарстане, несмотря на санкции, геополитику и прочие неприятности, смогли сохранить рост большинства экономических показателей. 

Те же санкции заметно перепахали транспортную систему республики – пассажиропоток по всем основным видам транспорта вырос, а доли грузоперевозок заметно изменились, спустившись с небес на землю. Зато сфера строительства не только сумела удержаться на плаву, но даже нарастила обороты. 

Кадровый голод продолжает терзать многие отрасли в Татарстане – проблема не миновала сферы образования и культуры, так что к месту пришлось предложение программы их целевой подготовки.

Между тем громкие слова о «беспрецедентных» мерах поддержки предпринимателей возмутили парламентариев, ведущих бизнес. Оказалось, льготные кредиты и субсидии не так уж и выгодны, а чтобы их получить, необходимо пройти через семь кругов бюрократического ада.

Мусорный вопрос

После подробного и развернутого доклада Алексея Песошина, на который он потребовал не менее 45 минут, со стороны депутатов посыпались вопросы. Всего их зарегистрировали 36, но выслушать успели не более десятка парламентариев.

В ответ на вопрос депутата от КПРФ Николая Атласова Песошин рассказал о нынешнем состоянии проекта строительства завода по термической переработке отходов (мусоросжигательного завода – МСЗ. – Ред.).

– Понятно, что реформа ТКО идет не такими темпами, как затевалось. У нас строительство МСЗ идет в рамках инвестиционного соглашения, за счет средств инвестора, – сообщил спикер. – В настоящее время закончен фундамент, возведены корпусные постройки. Сделано все, что можно сделать, до момента поставки оборудования. А с этим все сложнее: это была швейцарско-японская технология, и, в связи с санкциями, в поставке оборудования было отказано.

О чем говорят в Госсовете: новые полномочия раиса Татарстана, проблемы МСЗ, безопасность в школах и на дорогах

По словам Песошина, сейчас заключено первое соглашение с Росатомом, инициаторы ищут источники финансирования, поскольку стоимость проекта существенно увеличилась. Рассматриваются три предложения китайских инвесторов.

– Что касается тарифов и переработки мусора, сейчас всероссийский оператор заключил соглашение о строительстве в рамках договора двух межмуниципальных полигонов и двух мусоросортировочных станций. Одна станция по западной зоне будет располагаться прямо на территории МСЗ, – проинформировал премьер.

Атласов также попросил предоставить депутатам комплексный отчет об итогах четырех лет работы с момента введения «мусорной реформы», а также планы последующей работы. Песошин пообещал все эти данные предоставить.

Депутат Николай Рыбушкин поднял вопрос, на который, по его словам, он обращает внимание уже четвертый или пятый год.

– Программа «Поселок» на республиканском уровне когда-нибудь будет принята? – поинтересовался Рыбушкин. – Вы же знаете проблемы поселков — не только в Казани, но и по всей республике – те, которые входят в состав города, и те, которые примыкают к нему. Я считаю, что проблема назрела и ее решать надо.

Песошин в ответ порекомендовал Рыбушкину «обняться с муниципальными депутатами, подойти к зеркалу и еще раз задать этот вопрос».

О чем говорят в Госсовете: новые полномочия раиса Татарстана, проблемы МСЗ, безопасность в школах и на дорогах

– Этот вопрос должен решаться на муниципальном уровне. Все средства, которые выделяются в республике, муниципалитеты могут тратить так, как это положено, – заявил спикер. – Я подпишу ту программу, на которую подаст заявку муниципалитет. Единственное – им нужно будет доказать Минэкономики, что эти вложения будут эффективны.

Рыбушкин в ответ назвал слова коллеги «очередной отговоркой».

– Вы же как никто должны знать, что город – это отдельно. Будь то Казань, Набережные Челны или Нижнекамск, – сказал Рыбушкин, продолжив настаивать, что нужна республиканская программа, и заявив, что позднее еще выступит на эту тему (но этого не случилось).

Также Рыбушкин поднял вопрос вывоза мусора. Он сказал, что передает слова представителей СНТ, которые заключают с региональными операторами договоры о вывозе мусора, собирают деньги, но до СНТ машины проехать не могут либо их не присылают. В итоге СНТ вынуждены, чтобы не получить штраф, заключать новые договоры с муниципалитетом, чтобы вывезти мусор. Они платят дважды: в первый раз — «за воздух», во второй раз – за реальный вывоз мусора. Он предположил, что в таких условиях региональные операторы не нужны.

– Региональные операторы – это федеральный закон, а законы нужно выполнять, – напомнил в ответ Песошин. – Другое дело, если у вас есть случаи, что СНТ платят дважды. Дайте нам информацию, мы с этим разберемся.

Безопасность и защита

Депутат Игорь Бикеев, напомнив о приговоре, который вынесли  Ильназу Галявиеву, поинтересовался, какие приняли в республике дополнительные меры по обеспечению безопасности в учебных заведениях.

– Вопросы безопасности всегда остаются в приоритете, в первую очередь это касается общеобразовательных организаций. Для статистики: у нас в республике 3317 образовательных организаций, – напомнил спикер, добавив, что все они разделены на четыре категории опасности и паспортизированы. – На 2023 год на обеспечение безопасности первых трех категорий объектов, как положено по закону, из республиканского бюджета заложили более 1,5 млрд рублей. То есть охрана там обеспечивается. Плюс в рамках работ по республиканским программам в этом году на 14 объектов для обеспечения безопасности заложено около 50 млн рублей.

О чем говорят в Госсовете: новые полномочия раиса Татарстана, проблемы МСЗ, безопасность в школах и на дорогах

Депутат Алсу Тарханова выразила озабоченность по поводу безопасности на дорогах в преддверии летних каникул. Она пояснила, что это касается детей, которые ездят на велосипедах, электросамокатах, скейтбордах и гироскутерах, уточнив, будет ли с ними проводиться какая-то профилактическая работа или обучение.

– По федеральным законам заложены очень жесткие нормативы по гибели на дорогах, это касается всех категорий. Недавно рассматривался вопрос о дополнительных вложениях в осуществление разметки, чтобы места концентрации ДТП были ограничены и проведены технические мероприятия для ограничения доступа, – сказал Песошин.

Он рассказал, что обучение подрастающего поколения проводится регулярно, в частности, в рамках всероссийской программы детского обучения, где республиканские воспитанники еще ни разу не опускались ниже второго места.

– Отношение к самокатам – я бы их отменил. В том году, когда они сильно развивались, было принято решение об ограничении скорости, – заявил Песошин. – Но в принципе, с точки зрения безопасности, я бы их просто отменил или ограничил их движение, им не место на дорогах общего пользования.

О чем говорят в Госсовете: новые полномочия раиса Татарстана, проблемы МСЗ, безопасность в школах и на дорогах

Парламентский старожил Шакир Ягудин поинтересовался тем, какова ситуация с долевыми объектами и решена ли проблема обманутых дольщиков.

Песошин сообщил, что сейчас в республике есть четыре таких объекта: два дома в казанском ЖК МЧС и два дома в Нижнекамске.

– В этих домах нет ни одного обманутого дольщика. В Нижнекамске сейчас проведена юридическая работа, на этой неделе было решение суда. Я думаю, в течение месяца, до середины мая, мы из федерального реестра уберем дома в Нижнекамске, – рассказал Песошин.

В казанском ЖК МЧС все дома построены, все дольщики обеспечены жильем, вопрос остается лишь в парковке. Однако, по словам премьера, все работы уже запланированы, средства на них есть, до следующего лета проблема в этом ЖК тоже решится.

Миграция полномочий

В середине второй части сессии парламентарии технично утвердили законопроект о регламенте работы Госсовета, который направлен на приведение закона Татарстана в соответствие с федеральным об общих принципах организации публичной власти и Конституцией республики, в которую в январе этого года внесли существенные изменения.

Как рассказал министр юстиции РТ Рустем Загидуллин, в Конституции Татарстана на основе положений федерального закона скорректированы подходы к регулированию вопросов системы и структуры органов исполнительной власти республики, расширены полномочия раиса республики.

– В частности, если раньше систему органов исполнительной власти устанавливал Госсовет республики, а президент определял структуру исполнительных органов, то теперь утверждение системы и структуры отнесено к исключительному ведению раиса республики, – продекламировал министр.

О чем говорят в Госсовете: новые полномочия раиса Татарстана, проблемы МСЗ, безопасность в школах и на дорогах

Эти изменения потребовали скорректировать значительную часть положений закона, поэтому предлагается изложить его в новой редакции.

– Законопроектом устанавливается правовая основа организации деятельности исполнительных органов государственной власти. В частности, вводится понятийный аппарат, определяются полномочия раиса, полномочия кабинета министров, основы организации деятельности республиканских органов исполнительной власти. Порядок деятельности Кабмина, его отношений с другими органами государственной власти определяется Конституцией республики и законами Татарстана, – сообщил Загидуллин.

Министр отметил, что законопроект максимально сохраняет существующую систему исполнительной власти, но часть вопросов, которые ранее регулировались Госсоветом на законодательном уровне, теперь будут регулироваться указами раиса и постановлениями Кабмина. К примеру, это работа ЦИКа или территориальных коллегий Кабмина.

Законопроект без обсуждений (и сюрпризов) поддержали единогласно в первом и третьем чтении. 


Читайте также: «Разумный тариф – 70 рублей»: общественный транспорт Татарстана нерентабелен. А должен быть?


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *