Триумф «Зенита», возвращение Даниса Зарипова, долги «Рубина»

Спорт 11:01 / 2 января
11
1
Триумф «Зенита», возвращение Даниса Зарипова, долги «Рубина»

Cпортивные итоги 2017 года – радостные и не очень.

Уходящий год, ставший для Казани богатым на спортивные события, подарил как яркие победы представителей Татарстана на спортивных аренах, так и разочарования. Спортивные обозреватели KazanFirst разложили все по полочкам, определив, кто в 2017-м зажёг по полной программе, а кто дал петуха.

Событие года: Кубок конфедераций

Кубок конфедераций – это как маленький чемпионат мира, только круче, потому что играют действительно лучшие.

Казань, как и три других российских города, в которых проходил прогон мундиаля, приняла четыре матча турнира: Португалия – Мексика, Германия – Чили, Мексика – Россия и полуфинал Португалия – Чили. Игры эти собрали 155 034 зрителя, «Казань Арена» стала самым заполняемым стадионом Кубка Конфедераций: по сумме трех матчей невостребованными остались только 7 процентов мест на трибунах (второй результат – 89 процентов заполняемости – показала «Открытие Арена»). А встреча Мексика – Россия собрала второй за историю стадиона (после матча «Рубин» – «Ливерпуль») аншлаг – 41 585 зрителей.

Но Кубок конфедераций запомнился казанцам не только, а может быть даже не столько яркими футбольными спектаклями, сколько потрясающей атмосферой, царившей в городе всю вторую половину июня. Наверное, лучше всего ее передает исполнение чилийскими болельщиками своего национального гимна, которое начинается под музыку и продолжается а капелла. 


Читайте также: Рейтинг самых ярких событий Кубка Конфедераций-2017


Команда года: «Зенит-Казань»

Волейболисты казанского «Зенита» в 2017 году сделали то, что нельзя превзойти, а можно лишь повторить: выиграли все пять титулов клубного волейбола: Лигу чемпионов ЕКВ, Чемпионат России, Суперкубок России, Кубок России, Клубный чемпионат мира. Последний трофей команды особенно ценен, поскольку до 17 декабря 2017 года оставался единственным, который еще не брал «Зенит-Казань». Гештальт был закрыт с шестой попытки.

Еще одно уникальное достижение «Зенита-Казань» – 64-матчевая победная серия в чемпионате страны. Началась она 22 ноября 2015 года и была прервана 22 ноября 2017-го в Санкт-Петербурге, где казанцы проиграли местному «Зениту».


Читайте также: Феномен Алекно: почему тренер «Зенита-Казань» - лучший в мире 


Скандал года: долги «Рубина»

Отставка Хавьера Грасии, смена президента «Рубина», возвращение в клуб Курбана Бердыева – все это померкло на фоне долгов клуба перед игроками, о чем широкой общественности стало известно незадолго до Нового года. Только по зарплате долги составляют порядка 10 млрд рублей, на начало декабря зарплата футболистам не выплачивалась три месяца.

Руководители клуба решают проблему, которая во многом возникла из-за сумасшедших зарплат игроков и тренера, пришедших в команду летом 2016-го. Насколько успешно решают – покажет первый сбор команды, которая выходит из отпуска 5 января. Пока же игроки отдыхают – кто в Париже, кто в Омане, кто в ОАЭ – ну а куда еще ехать, если зарплату не платят месяцами….


Читайте также: «Рубину» разрешили сменить юридическое лицо: что это значит 


Возвращение года: Данис Зарипов

Весной 2013 года «Ак Барс» покинули его главные звезды ХХI века Алексей Морозов и Данис Зарипов. Расставание с легендами получилось для клуба не очень хорошим: болельщики ждали комментариев и объяснений, а руководители «Ак Барса» молчали. Впрочем, время определило, кто тогда был прав, а кто нет. Алексей Морозов, проведя бледный сезон в ЦСКА, повесил коньки на гвоздь, «Ак Барс» в следующие четыре сезона лишь раз добрался до финала, Данис Зарипов с «Магниткой» в финалах сыграл трижды и два из них выиграл.

И вот спустя четыре года Зарипов вернулся в Казань. Возвращение получилось сложным – в разгар предсезонки стало известно, что в допинг-пробах хоккеиста, взятых во время финальной серии Кубка Гагарина-2016/17, найдены запрещенные препараты, и он дисквалифицирован на два года. К счастью для болельщиков «Ак Барса», Зарипову, подавшему апелляцию спортивный арбитражный суд, удалось скостить дисквалификацию до шести месяцев. 8 декабря, спустя 4 года 8 месяцев и 4 дня, Данис Зарипов снова вышел на лед в официальном матче в составе «Ак Барса».


Читайте также: Дебют Манухова, гол Зарипова и другие детали третьей части «Зеленого дерби» 


Разочарование года: «Рубин»

Курбан Бердыев – не старик Хоттабыч, сейчас это понимают даже болельщики в туркменских национальных одеждах, регулярно приходящие на трибуны «Казань Арены».

Начав сезон вроде бы неплохо, к концу года «Рубин» разочаровал всем: футболом, проигранными концовками матчей, посещаемостью. А ожидания, связанные с возвращением в клуб одного из саых успешных тренеров России, это разочарование только усилили.

Каких-либо поводов для оптимизма пока не видно.

Преображение года: УНИКС

В отличие от «Рубина», баскетбольный УНИКС приятно удивил. Трансферная кампания, казавшаяся невнятной летом и в начале осени, и не внушавший доверия главный тренер без опыта работы на посту главного в топ-клубах с первых матчей сезона купили публику зрелищной игрой и результатом. А интерьер «Баскет-холла», измененный впервые за 13 лет, дал надежду на то, что УНИКС, наконец, шагнул из нулевых в наше время.

Если клуб будет придерживаться выбранного курса и дальше, а команда не бросит играть для зрителя, мы вправе ждать в «Баскет-холле» аншлаги уже этой весной. А может быть и раньше – этап «Топ-16» Кубка Европы обещает для УНИКСа быть очень интересным.


Читайте также: Чудесный Колом, разочарованный Барцокас, 6000 на трибунах: всё о матче УНИКС – «Химки» 


Чемпион года: «Динамо-Казань» (хоккей на траве)

30 октября, одержав победу во втором матче финальной серии с «Динамо» (Электросталь), казанское «Динамо» стало 15-кратным чемпионом России по хоккею на траве среди мужских команд.

Кто не в курсе: хоккей на траве – это олимпийский вид спорта, игра с клюшками и мячом, но без коньков, в которую в России играют шесть мужских команд, а побеждает «Динамо-Казань». Казанцы выигрывают чемпионат в девятый раз подряд и в пятнадцатый – за 16 чемпионатов. Чем меньше соперников – тем больше титулов?

Премьера года: «Ред Булл Эйр Рэйс»

Минувшим летом Россия впервые приняла у себя этап чемпионата мира по авиагонкам «Ред Булл Эйр Рэйс» и эта честь выпала столице Татарстана. Воздушная «Формула 1», как еще называют это событие, оставило яркий след в глазах и ушах казанцев и гостей города.

В течение двух дней над акваторией реки Казанки звучал рев моторов, а высококлассные пилоты исполняли «мёртвую петлю». Если кто-то не успел насладиться этим зрелищем в 2017-м, не отчаивайтесь: Казань заключила договор на проведение одно из этапов «Рэд Булл Эйр Рэйс» вплоть до 2019 года.


Читайте также:

За кулисами Red Bull Air Race: общительный Иванофф, уникальный самолет Бражо и разрезанный пилон

Казань вошла в историю авиагонок Red Bull Air Race


Красавицы года: «Динамо-Казань» (волейбол)

С распространенным среди волейболистов мнение о том, что волейбол и женский волейбол – это разные виды спорта, трудно не согласиться. И не только потому, что мужики берут скоростью Бутько и мощью Леона, а девчата – женской логикой Старцевой и хитростью Маммадовой. Любой матч «»Динамо-Казань»» – это легкая атлетика, гимнастика, акробатика и конкурс красоты в одном флаконе. И очень хорошо, что специально обученные люди в клубе это понимают и не замыкаются лишь на волейболе.

К Новому году, например, выпустили вполне пристойный, но в то же время приятный мужскому глазу красочный календарь, позволяющий оценить грациозность линий. А едва ли не каждый ролик клубного телевидения убеждает, что волейболистки «Динамо» – не машины по заколачиванию мячей, а классные всесторонне развитые девушки, не лишенные чувства юмора. Так что смотрим и наслаждаемся!

Цифры года

1 – впервые принципиальное соперничество двух команд обрело собственный бренд, и сделали это «Ак Барс» и «Салават Юлаев», представив в этом сезоне фирменный стиль «Зеленого дерби»

13 – столько видов спорта включили в себя III Пляжные игры, прошедшие в столице Татарстана 7-16 июля: баскетбол 3х3, бодибилдинг, воркаут, мас-рестлинг, пляжный бадминтон, пляжный волейбол, пляжный гандбол, пляжное регби, пляжный футбол, современное пятиборье (триатл), тайский бокс, черлидинг и летающий диск.

14 – количество событий международного масштаба, прошедших в Казани в уходящем году:

- Кубок конфедераций;

- Турнир сборных по баскетболу с участием команд России, Германии, Венгрии и Исландии;

- этап Мировой лиги по волейболу;

- матчи волейбольного Кубка ЕКВ среди женщин, включая финальный;

- матчи волейбольной мужской Лиги чемпионов ЕКВ;

- Этап ралли «Шелковый путь»;

- Чемпионат мира по ушу;

- этап авиагонок «Ред Булл айр рейс»;

- первенство Европы по пляжному волейболу для игроков до 18 лет;

- этап чемпионата Европы по регби-7 среди женских команд;

- этап Мировой серии ФИНА по прыжкам в воду;

- Первенство мира по прыжкам в воду среди юниоров;

- Конференция министров спорта стран ЮНЕСКО (МИНЕПС);

- Товарищеский матч национальных футбольных сборных Россия – Иран.

33 – такая температура со знаком «+» была зафиксирована на матче «Рубин» - «Арсенал Тула» 29 июля. Это самый жаркий матч года в Российской футбольной Премьер-лиге

1016 – столько минут продолжалась безголевая серия нападающего «Рубина» Сердара Азмуна. Свой первый и пока единственный мяч за казанцев после возвращения из «Ростова» иранец забил в последнем матче перед зимней паузой в чемпионате против «СКА-Хабаровск»

3 041 – антирекорд посещаемости матчей «Рубина» на «Казань Арене». Был установлен 16 апреля во встрече с «Краснодаром»

6 200 – зрителей собрал матч УНИКС – ЦСКА, что является рекордом для последних нескольких сезонов. В Казани начинает возрождаться баскетбол. 


Читайте также: УНИКС ставит рекорд посещаемости, но проигрывает ЦСКА


2 790 000 000 – сумма долга казанского «Рубина» в рублях, которую, по данным некоторых СМИ, клуб задолжал по зарплате и кредиту


Читайте также: «Рубину» разрешили сменить юридическое лицо: что это значит


Авторы: Эмиль Алиев, Александр Егоров

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Волейболистки казанского «Динамо» сняли пародию на клип рэпера Фараона

Спорт 21:25 / 30 декабря 2017
1
Волейболистки казанского «Динамо» сняли пародию на клип рэпера Фараона

Хайп удался. Ролик набирает популярность в сети.

Необычным способом решили поздравить всех россиян с Новым годом волейболистки «Динамо-Казань», которые сняли пародию на клип рэпера Фараона «Дико, например». Видео опубликовано на YouTube.

– Мы так долго слушали этот трек в раздевалке, что когда встал вопрос, как поздравить болельщиков с Новым годом, решение нашлось незамедлительно. Дико поснимали, дико поугарали! Всех с наступающим 2018! – рассказали спортсменки. 

«Динамо-Казань» ушло встречать Новый год, обыграв одноименный московский коллектв в матче регулярного сезона чемпионата России по волейболу среди женских команд и закрепив свое лидерство в турнире. 


Читайте также: Формат «2Д», мужественная Василева и другие прелести женского волейбол


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх